Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о сохранении льготных коэффициентов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) за безаварийную езду при смене автомобиля. Сейчас такие льготы есть, но при смене автомобиля они сгорают, а штрафные коэффициенты, напротив, остаются, сообщает РИА "Новости".

По новому закону теперь понижающие и повышающие стоимость страховки коэффициенты будут рассчитываться на основе мастерства водителя, а не истории отдельно взятой машины. Если по вине водителя произойдут страховые случаи, то коэффициент повысится, если нет - то понижающий коэффициент будет до 50%, уточняет "Финмаркет".

В действующем законодательстве об ОСАГО при смене транспортного средства автовладелец лишается всех заработанных бонусов за безаварийную езду. Так, если человек проездил 10 лет без аварий и приобрел скидку на стоимость полиса ОСАГО, то по закону при смене транспортного средства на новое он теряет все накопленные скидки за этот период. Таким образом, нарушается один из базовых принципов закона об ОСАГО - обеспечение экономической заинтересованности для автовладельцев в безаварийной езде.

В новом законе сохраняется возможность заключать договор ОСАГО на неограниченное использование машины любыми лицами. Это касается юридических лиц, когда в договоре указывается только владелец транспортного средства, а к управлению допускаются другие водители. Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.

По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, новый закон является своевременным, однако не решающим проблему страхования в целом. В интервью Каспаров.Ru Похмелкин заметил, что закон не охватывает большинство проблем в системе страхования автогражданской ответственности. "Надо иметь в виду, что решить этот вопрос довольно сложно",- подчеркнул он. В частности Похмелкин упомянул о том, что страховое сообщество, интересы которого не совпадают с интересами автомобилистов, имеет своих представителей, как в Думе, так и в правительстве. "Особенно их много среди членов Единой России",- заметил он. По словам Похмелкина, это обстоятельство сильно затрудняет принятие законов, которые бы защищали права автомобилистов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter