Самарский муниципальный институт управления, открытый в Самаре в 1998 году с легкой руки тогдашнего мэра Георгия Лиманского сразу же стал необычайно популярен. Во-первых, это был единственный российский вуз, где на деньги налогоплательщиков – рядовых граждан, готовили чиновников. Во-вторых, и этого не скрывал сам господин Лиманский, Муниципальный институт управления стал кузницей кадров для самарских чиновников всех мастей. Более того, среди чиновников самарской мэрии считалось хорошим тоном определять детей учиться именно в муниципальный институт управления. Ректор вуза Петр Савельев, в прошлом – выходец с кафедры истории Самарского государственного университета, пояснял это "преемственностью поколений". Как в том анекдоте: "Зачем тебе, внуку дворника, мечтать стать маршалом? У маршала свои внуки есть".

Мэрия Самары, чем могла, помогала взлелеянному ей институту. Прежде всего это касалось солидного – в десятки миллионов – куска бюджетного пирога, который шел на финансирование "карманного" института "Лиманского и Ко". Кроме того, Институт управления получил четырехэтажного здание бывшее ранее администрацией Промышленного района. Лиманский, открывая отремонтированное на средства бюджета здание института, гордо сказал: "Будем растить своих, самарских чиновников!".

О том, что рост чиновников происходил в стенах Муниципального института управления вполне успешно, можно было сказать, посчитав количество припаркованных рядом с вузом иномарок и машин с госномерами, на которых приезжали на учебу дети чиновников. Развлекались эти студенты, которых за глаза в мэрии называли "белыми воротничками" в закрытых ночных клубах, а в коридорах вуза между парами любили обсуждать, как лучше подзаработать во время межвузовской практики. Или как хорошо устроились у "дяди Жоры в мэрии" их родители, бывшие в советское время начальниками цехов на заводах, а теперь порвавшие партбилеты и ставшие демократами.

Производственная практика студентов Муниципального института управления проходила в районных администрациях Самары. Конечно, на большие должности студентам-практикантам рассчитывать было смешно. Но "маленькие" рабочие места бойко распределялись среди студентов института. Один из студентов хвалился, что после того, как он во время практики удачно "отнес на подпись" заместителю глывы администрации одного из районов Самары несколько документов от предпринимателей, то купил подержанную машину 99 модели. На вопрос от друга-студента политеха, почему же не новую, студент ответил: "сумма взятки не дотянула. Но ничего, закончу вуз, стану настоящим чиновником и куплю новую машину". Неудивительно, что зачеты и экзамены в вузе также нередко принимались только после "дополнительного финансирования".

Для того чтобы умилить общественность необходимостью существования в Самаре вуза, готовящего в год по 200 чиновников, мэр Георгий Лиманский регулярно (будучи председателем приемной комиссии) принимал в вуз детей из бедных семей. Нельзя не признать эффективность этого пиар-хода, который сам Лиманский пояснял так: "Чиновником сегодня может стать каждый!"

В стены Самарского института управления приходили все новые студенты, ректор Петр Савельев говорил о расширении вуза в городах губернии. Однако избрание Виктора Тархова в октябре прошлого года мэром Самары изменило работу вуза. Управленцы, которые вместе с Тарховым пришли к власти, очевидно, не оканчивали Самарского муниципального института управления. И поэтому посчитали слишком разорительным для полунищего бюджета Самары финансировать такого монстра, как Институт управления.

В конце ноября 2006 года по поручению заместителя главы города по социальным вопросам Екатерины Кудряшовой была создана комплексная комиссия для проверки всех направлений деятельности вуза. По итогам работы с сотрудниками вуза была подготовлена справка для мэрии, которая подтвердила, что сотни миллионов из городского бюджета расходовались на работу института. "Вуз готов предпринять усилия к тому, чтобы расширить внебюджетную составляющую, вплоть до полного перехода на самофинансирование", – заявил ректор института Петр Савельев. Но работники администрации Самары предложили ректору изыскать возможность перехода института в состав одного из самарских вузов, например – Экономической академии.

Депутат Самарской городской думы Татьяна Братчикова рассказала, что "сегодня в Самарском муниципальном институте управления на бюджетной основе обучаются 200 работников администрации города, которые получают второе высшее образование бесплатно. Закономерно возникает вопрос: нужно ли остальным жителям города нести на своих плечах такое бремя? Дипломы государственного образца СМИУ получили 955 человек, в том числе полный состав судей Арбитражного суда Самарской области. Но как могут судьи арбитражного суда получать образование в муниципальном институте управления, находящемся на бюджете города? Здесь вообще можно ставить вопрос о коррупции! Ни для кого не секрет, для чего и ради чего создавался этот вуз. Пусть он становится государственным и продолжает свою деятельность. Но если муниципалитету понадобится сделать социальный заказ, он заключит с вузом договор на определенное число студентов".

Эту точку зрения поддержал и спикер Самарской городской думы Виталий Ильин: "Город сейчас находится в таком положении, что не может позволить себе роскошь иметь индивидуальный институт. Потребности в 2500 муниципальных служащих, очевидно, нет. У нас весь штат администрации – 400 человек, фонд заработной платы – 118 миллионов рублей. Мы не можем каждый год тратить по 63 миллиона на подготовку кадров, которые невозможно в Самаре трудоустроить".

Однако студенты Самарского муниципального института управления не согласились с предложениями чиновников мэрии. Им, наслушавшимся обещаний Георгия Лиманского и грезящим о чиновничьих взятках, не хочется становиться студентами никаких других вузов, кроме Института управления. Профком студентов во главе с теперь уже бывшим ректором Петром Савельевым (снят с должности в конце прошлого года) регулярно проводит акции протеста у здания самарской мэрии, требуя возобновить финансирование вуза.

Сейчас из городского бюджета финансируется только аренда зданий вуза и зарплата преподавателей. Многочисленные дорогостоящие тренинги, стажировки для студентов и прочая роскошь за счет бюджета осталась в прошлом. Поговаривают, что 1 сентября в здании Муниципального института управления, которое выделяется на фоне расположенных рядом с ним хрущевок отделкой здания, откроется обычная общеобразовательная школа.

Денис Кораблев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter