Для начала изложим "внешнюю канву" недавних событий. До сих пор отечественные "патриоты" очень активно и с жаром обсуждали вопрос – чем Россия может "наказать" Эстонию за проявленное ею неуважение к памятникам павшим советским воинам. Итоги обсуждений были, в общем, малоутешительны: товарооборот между нашими странами невелик, торговой блокады, стало быть, не получится, особой энергозависимостью от наших энергоносителей Эстония тоже не страдает. Сказать, что туристы из России "кормят" эстонскую экономику, тоже нельзя. По всему выходило, что можно только перестать покупать эстонские шпроты – да и то затруднительно; поди, найди еще эти шпроты в продаже, чтобы потом их торжественно не купить!

Вплоть до последнего момента, никто в России не сомневался, что в конечном итоге ссора с Эстонией способна принести неприятности только самим эстонцам, и никак иначе; вопрос только, крупные это будут неприятности или мелкие... Увы, и это оказалось не так: маленькая обиженная Эстония почти сразу же нашла, чем "насолить" своему огромному соседу. Сегодня должна была состояться встреча печально знаменитого в России премьера Эстонии Андруса Ансипа с бывшим канцлером Германии, а ныне председателем совета директоров оператора Северо-Европейского газопровода, компании Nord Stream Герхарда Шредера. Но она не состоится: Эстония в лице своего премьера сочла себя оскорбленной позицией бывшего канцлера, который позволил себе осудить действия эстонских властей по переносу "Бронзового солдата".

Судя по всему, этот ход по своим последствиям будет для РФ (точнее, для "Газпрома", что, впрочем, по нынешним временам почти одно и то же) куда болезненнее, чем недавний инспирированный "советскими патриотами" отказ некоторых российских торговых фирм от закупок таллинских конфет. Ведь упертый Ансип, по сути, ставит под угрозу вообще весь проект по прокладке Северо-Европейского Газопровода (СЕГ)! Первоначально операторы проекта намеревались вести "нитку" по дну в финских водах – однако там оказался слишком сложный рельеф. Тогда было решено переориентироваться на прокладку через эстонские воды...

Пока что Эстония не разрешила даже разведку, без чего невозможно составить проектную документацию; из-за этого проект "подвис" и находится в таком состоянии уже несколько месяцев. Собственно, именно с целью "расшить" это "узкое место" в Эстонию и направился такой политический тяжеловес, как Шредер. А что делать? Стоимость всего проекта оценивается более чем в 10 млрд долларов, в деле задействованы множество фирм, ведущие государства ЕС во главе с Германией...

Но тут – как-то очень "вовремя" – подоспел скандал с памятником, страсти накалились, что позволило премьеру Эстонии занять непримиримую позицию. Пожалуй, за его спиной можно разглядеть и неясный силуэт Польши. Польша давно находится в числе самых активных критиков СЕГ, не скрывая, что она обижена "сепаратным" решением России и Германии строить газопровод в режиме тет-а-тет, вообще никак ее не задействуя. Вот и вчера Польша уже успела намекнуть, что готова подбросить "дровишек в костер" российского гнева, углубляя конфронтацию между РФ и ЕС – мол, в Польше тоже что-то слишком много памятников советским воинам, которые давно пора бы, по примеру Эстонии, куда-нибудь перенести подальше, с глаз долой...

Вполне возможно, что есть и другие страны ЕС, которые "в душе" не прочь затормозить строительство СЕГ, хотя и не высказывают такого желания вслух. И дело даже не в том, что они, как простодушная Польша, хотели бы получать транзитные платежи; нет, они просто не хотели бы "излишнего" укрепления позиций Германии, которые при помощи многомиллиардного СЕГ намертво привязали бы "Газпром" (и, следовательно, современную Россию) к себе...

Словом, налицо все признаки большой политической Игры, в которой кто-то грамотно "разводит" "Газпром" и Россию, пользуясь памятниками и эстонскими премьерами, как пешками. Общая цель – срыв строительства газопровода в Европу, причем Эстония выступает как маленькая, но непреодолимая "затычка" на пути грандиозных планов. Возможно, тут и скрывается ответ на вопрос, который задавали себе многие независимые политологи: почему именно в канун 9 мая? С чего вдруг Эстония позволила себе такой цинизм – переносить воинские памятники прямо перед 62-летием Победы в войне с фашизмом?

Вполне вероятно, 9 мая тут вообще ни при чем. Скандал нужен был в канун восьмого мая – то есть в канун предполагавшегося визита Шредера...

Но это лишь предположение. Факт же тот, что теперь строительство СЕГ в очередной раз отложено на неопределенный срок – это признают все эксперты. Теперь стороны конфликта начнут вновь "обхаживать" "маленькую, но гордую" Эстонию, и когда завершится этот процесс – неизвестно. Возможно, мы еще увидим встречу Путина с Ансипом – причем посвященную вовсе не солдату, а все тому же газопроводу. Известно ведь, что все проблемы газовой монополии наш президент всегда принимает очень близко к сердцу.

Что же делать нам, простым гражданам России? Рвать на себе волосы? Идти войной на Эстонию? Выйти к зданию обманутого "Газпрома" с плакатами "Газпром", мы с тобой!"?

Думаю, что ни то, ни другое, ни третье. Вполне возможно, что самой правильной реакцией с нашей стороны будет – поблагодарить Эстонию и лично ее премьера Ансипа за их отчаянные усилия. Они делают то, что вся прогрессивная общественность России делать не в состоянии: препятствуют безумному проекту СЕГ – то есть растрате и буквальному "зарыванию в морское дно" огромных денег, которые наше государство могло бы употребить по сотне направлений с гораздо большей пользой – причем пользой для России, а не для Германии.

Все дело в том, что выгодность проекта Северо-Европейского газопровода для России, собственно, еще никто не доказал. Уже то, что оператор проекта, тот самый Nord Stream во главе с доктором Шредером, зарегистрирован не в России, а в Швейцарии, в кантоне Цуг – наводит на тяжелые размышления. Расчеты стоимости проекта до сих пор самые приблизительные и имеют свойство расти год от года – но на какие сроки в таком случае растянется окупаемость?

Безусловно, немцам было бы очень выгодно проложить за счет нашего "Газпрома" трубу по дну моря с Севера прямо до своих кухонь; но насколько это будет выгодно нам, россиянам, да еще при условии, что все средства будут оседать в кантоне Цуг – вопрос второй, немцам и эстонцам малоинтересный. По идее, он должен быть интересным нам – по крайней мере, той части россиян, которые не считают, что верхушка "Газпрома" - это, собственно, и есть Россия.

Так что нам остается сказать только одно – спасибо, господин Ансип! Держите свою "затычку", сколько можете. Даст Бог, через какое-то время и мы, наконец, проснемся и спросим свой "Газпром": "Так куда, говоришь, трубу-то тянем?".

Алексей Рощин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter