Четверо влиятельных депутатов Волгоградской областной думы вышли из состава фракции "Единая Россия". Формальным мотивом было возмущение тем, что на депутатов оказывается давление, выходящее за рамки партийной дисциплины. Фактически – несогласие по принятию областного бюджета, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Администрация предложила депутатам принять несбалансированный бюджет. Этот документ, безусловно, представляет некоторую экономическую опасность для региона. В нем не учтены инфляционные процессы в России, и при разработке ставка, вероятно, делалась на федеральные субсидии.

Протест депутатов вызвало повышение расходов на содержание самой областной администрации до 3,5 миллиардов рублей тогда, когда на решение социальных программ иногда не хватает пару сотен миллионов. Администрация не предоставляет думе штатного расписания своих сотрудников, поэтому реального представления о расходах на их содержание у депутатов нет. По мнению депутата Виталия Шестакова, чиновники тратят на себя около 4-х миллиардов рублей, то есть, 11 процентов всего областного бюджета.

Эта тема интересует не только депутатов, но и правоохранительные органы. Однако, исковое заявление в отношении зарплат чиновников областной администрации, направленный областной прокуратурой в Центральный суд Волгограда, принят не был. Кассационная жалоба находится в областном суде.

Чиновники давят на депутатов принять трехлетний бюджет в их варианте. У депутатов возник вполне очевидный вопрос: не путают ли единороссы региональную экономическую политику с партийными установками.

Депутаты-отказники назвали бюджет "пессимистическим" и указали на скрытые доходы обладминистрации. "В нарушение федерального законодательства региональная исполнительная власть не вносит в бюджет доходы госучреждений, а это около 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги можно было бы пустить на решение социальных вопросов, но чиновники тратят их на нужды управленческого аппарата. Нам предложили закрыть глаза на эти нарушения", - объяснил Виталий Шестаков.

Единоросское депутатское ядро сократилось на четверть. Однако председатель исполкома политсовета ЕР Александр Ярославцев не видит в этом никакой трагедии, и назвал произошедшее "ожидаемым уходом". О Ефиме Шустермане он отозвался как о бунтаре и намекнул, что ему давно не место в партии. Другими словами, он дал понять, что инакомыслие не допустимо в ЕР. Еще один депутат областной думы, профессор Михаила Сукиасяна, вышедший из ЕР еще год назад заявил: "Авторитарный принцип внутрипартийной работы ЕР давит на депутатов либеральных взглядов".

Сейчас есть все основания предполагать, что в ближайшее время из "ЕдРа" выйдут еще несколько депутатов.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter