Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Дворкин полагает, что США размещают ПРО в Европе в угоду крупным военно-промышленным корпорациям. Об этом он сказал на пресс-конференции 24 июня, передает корреспондент Собкор®ru.

По его словам, американская администрация поддалась влиянию лоббистов — сторонников создания нового ПРО, а Польша и Чехия были выбраны в качестве площадок только потому, что оказались самыми "покладистыми". По оценке же бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, генерал-полковника Виктора Есина, главным мотивом США, при принятии решения о размещении противоракетной базы в Европе, было желание не допустить военного сотрудничества между Россией и Европейскими странами, которые вели переговоры о создании совместной ПРО.

Есин отметил, что меры реагирования в связи с размещением радаров ПРО в Чехии, о которых говорил российский МИД, пока преждевременны. "России не с руки пугать Европу, - заявил он, - военные должны быть адекватными и зрело подходить к реализации мер". Главной опасностью размещения ПРО в Европе Есин видит возможную серьезную конфронтацию между Россией и США по этому поводу. Как отметил Дворкин, для России система ПРО не представляет никакой опасности, так как противоракетная база в Чехии все равно не сможет перехватить российские ракеты и ослабить обороноспособность страны.

Виктор Есин сказал, что размещение российских тяжелых бомбардировщиков на Кубе нецелесообразно. Военный эксперт отметил, что это оружие эффективно на дальности около четырех тысяч километров, а базирующиеся столь близко от США бомбардировщики сами легко могут попасть под огонь.

По мнению Дворкина, Россия и НАТО должны пойти на взаимные компромиссы при обсуждении вопроса о строительстве противоракетных баз. "До сих пор по самым простым вопросам мы не можем договориться", - отметил эксперт. Он подчеркнул, что России не стоит нагнетать страсти вокруг американских радаров, а Америке надо пойти на уступки и обсудить с Россией план совместного использования противоракетных баз.

Напомним, 8 июля между Чехией и США был подписан договор, согласно которому в европейской стране будет размещен американский радар, входящий в систему ПРО. Предполагается, что этот радар сможет отслеживать пуски баллистических ракет с территории Ирана.

Россия выступает категорически против развертывания компонентов ПРО США в Восточной Европе. МИД уже обещал, что ответит на это действие США и Чехии не дипломатическими, а военно-техническими методами.

Ольга Малыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter