Совет Федерации принял обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом признать независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия, сообщил официальный сайт Совета Федерации. За это обращение проголосовали 130 членов верхней палаты парламента.

С предложением к коллегам принять обращение к главе Российского государства о признании государственной независимости Южной Осетии и Абхазии обратился председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Открывая внеочередное заседание верхней палаты российского парламента, он, в частности, сказал, что поступившие от этих республик обращении основаны на добровольном волеизъявлении их населения.

На заседании Совета Федерации выступили президенты непризнанных республик. В своем выступлении президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал верным решением российского руководства о "проведении операции по принуждению агрессора к миру". По его словам, это спасло малочисленный народ Осетии от геноцида. Он выразил благодарность солдатам и офицерам российской армии, которые мужественно защищали граждан России, граждан Южной Осетии. "Руководство Южной Осетии, - заявил Кокойты, - и командование миротворческих сил делали все, чтобы остановить безумие войны". 

Президент Южной Осетии сообщил, что народ республики сделал все для достижения независимости в строгом соответствии с нормами международного права: "Мы не в коей мере не нарушали ни Конституцию СССР, ни законодательство Советского Союза, ни нормы международное права". От имени народа и парламента Южной Осетии Кокойты обратился к России с просьбой о признании независимости республики. вета Федерации выступили президенты Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что в этот день решается судьба маленьких народов, которые хотят жить в ряду других народов мира. Как сообщил Багапш, за 20 лет независимости Грузии в последние сто лет эта республика 9 раз воевала с Абхазией и Южной Осетией. "Лучшего свидетельства политики властей Грузии быть не может", - подчеркнул он.  

Проект обращения Совета Федерации палате представили председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров и председатель Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов.

Лидер нацболов, член Президиума совета Национальной Ассамблеи Эдуард Лимонов в интервью корреспонденту Собкор®ru заявил, что Южную Осетию и Абхазию нужно признать независимыми республиками и по возможности включить в состав Российской Федерации.

"Я не знаю, подпишет Медведев соответствующий указ или нет. Но исходя из того, что Совет Федерации и Государственная дума единогласно поддержали обращение к президенту о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми, то можно предположить, что Медведев подпишет указ, - сказал Лимонов.

"Что касается признания Южной Осетии и Абхазии самостоятельными государствами, то моя позиция осталась неизменной. Я считаю, что эти республики нужно признать независимыми и включить по возможности в состав России. Если бы я был грузином, то я бы, наверное, думал по-другому. Что касается последствий такого признания, то я думаю, что Запад пофыркает и привыкнет. Ни каких последствий для России не будет. Убедительно только желание Южной Осетии и Абхазии, которые не хотят находится в составе Грузии", - отметил лидер нацболов.

Правозащитник, известный диссидент Сергей Ковалев заявил Собкор®ru, что это решение, с его точки зрения, является антиконституционным и назвал его авторов, и тех кто голововал за него "марионетками". Он также предположил, что решение о признании самопровозглашенных республик будет принято. "Иначе зачем было давать им распоряжение о таком голосовании", - отметил Ковалев.

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов в интервью Собкор®ru заявил, что прерогатива признания независимыми Южной Осетии и Абхазии находится в руках президента, а Совет Федерации и Госдума только приблизило это признание.

"Я считаю, что оптимальным решением будет зафиксировать нынешнюю ситуацию, признать, что в настоящее время территориальная целостность Грузии невозможна, а также признать, что Россия является гарантом развития этих территорий. Необходимо выполнить шестой пункт. Если признать эти республики независимыми в настоящий момент, то Россия окажется в полной изоляции, в том числе и стран СНГ. Иной раз лучше многотичие, чем точка," - сказал Маркедонов.

Напомним, 8 августа Грузия начала боевые действия на территории непризнанной республики Южная Осетия. 12 августа Россия заявила о завершении операции, которую президент Дмитрий Медведев назвал "принуждением Грузии к миру", а 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Россия заранее готовилась к военной интервенции в Грузию. По его словам, правительство Грузии знало о планах России и ожидало от нее нападения, но вовсе на на цхинвальском направлении, а в Абхазии. Действия России Саакашвили расценил как новый этап "плана свержения законной власти в Грузии", который, по мнению грузинского президента, "Россия вынашивала еще со времен победы "оранжевой революции" на Украине".

В этот же день, 25 августа аналогичное обращение приняла Государственная дума, проголосовав за него практически единогласно - 447 голосами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter