"В случае подписания соглашения между Россией и Сомали наши корабли получат право входить в территориальное море этого африканского государства, а наши следственные органы - привлекать к уголовной ответственности пиратов", - отметил Колодкин. По его словам, пока такого двустороннего соглашения нет, сейчас прорабатывается вопрос о его заключении.
Судья отметил, что к настоящему времени правительство Сомали уже заключило такие соглашения с 11 государствами, в числе которых США, Великобритания, Франция, Канада и Голландия. "В соответствии с резолюцией 1816 от 2 июня этого года, вводится понятие "сотрудничающее государство", то есть государство, которое сотрудничает с Сомали по вопросам борьбы с пиратством", - пояснил Колодкин. "Для этого мы должны уведомить правительство Сомали о намерении направить наши военные корабли для защиты наших и иностранных судов от пиратов. В случае положительного решения правительства Сомали, оно уведомляет об этом генерального секретаря ООН", - сказал судья.
По мнению представителя ООН, подобный механизм необходим, так как в соответствии с нормами международного права военный корабль иностранного государства не может преследовать пиратские суда в территориальных водах прибрежного государства.
Пиратство у берегов Сомали приобретает угрожающие масштабы. По данным Международного морского бюро, в 2007 году в этом районе было зафиксировано более 30 нападений пиратов на гражданские суда. В этом году, по информации ООН, их было уже 26. В настоящее время пираты удерживают около десяти судов, большая часть из которых располагается в порту Эйль, на территории непризнанного государственного образования Пунтленд.
После падения в 1991 году режима Мухаммеда Сиада Барре в Сомали идет гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти. Тем не менее, временное правительство оказалось неспособным навести порядок в государстве, в том числе устранить проблему пиратства.