Этого дня все очень ждали. Реакция Национальной ассамблеи на события в стране запаздывала. И когда Медведев объявил о начале операции по "принуждению к миру", и потом, когда российский президент подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, все спрашивали: а где оппозиция, которая уже практически была готова объявить себя альтернативным парламентом? Так вот, всем вместе (как известно, в Национальную ассамблею входит 85 организаций) удалось собраться лишь 11 сентября. Впервые в России под эгидой Ассамблеи состоялись открытые Общественные слушания по российско-грузинскому конфликту — "Дебаты о войне". А когда в последний момент (подобное уже не раз случалось) руководство гостиницы Hilton Moscow Leningradskaya расторгло договор об аренде зала, то на выручку пришел Сахаровский центр.

Особенно повезло тем, кому удалось прийти заблаговременно, потому что небольшой зал Сахаровского центра не смог вместить всех желающих. Дисциплинированные "деды", некоторые в погонах и орденах, заняли часть "партера", другую часть — либералы, многочисленные эксперты, представители прессы, в том числе и западной. "Галерку" оккупировала молодежь — поди разберись, кто есть кто. Дружной стайкой держались только нацболы. Представители различных политических движений оживленно общались между собой, ожидая начала дебатов. В Москве теперь редкое мероприятие начинается вовремя, на то есть уважительная причина: пробки. Ожидание затягивалось, кого-то до сих пор не было, кто-то уже ехал. Словно предчувствуя наше возмущение, в зале появился президиум, включая главных действующих лиц — лидера ОГФ Гарри Каспарова и лидера нацболов Эдуарда Лимонова.

Ведущий мероприятия — главный редактор Форум.мск Анатолий Баранов, оглашая регламент, пояснил, что практика парламентских публичных слушаний позволяет перед принятием важных решений изучить разные точки зрения и обозначить позиции каждого. Впрочем, точки зрения некоторых участников дебатов были известны заранее. Так, в своем выступлении Эдуард Лимонов подчеркнул, что еще 8 августа он обнародовал позицию своих сторонников, которые с самого начала конфликта в Абхазии и Южной Осетии уже более десяти лет выступают за признание независимости этих республик и вхождение их в состав России. По утверждению Эдуарда Лимонова, за признание независимости также выступает 75 процентов россиян. "А я хочу быть со своим народом!" — воскликнул лидер нацболов. При этом позицию либеральной части Национальной ассамблеи, которая, по его мнению, пытается быть "над схваткой", он назвал непопулярной.

Мало того, Эдуард Лимонов сказал, что позиция либералов наносит ущерб Национальной ассамблее. "Одни хотят победить, (Лимонов имел в виду себя), а другие (либералы) режут скособоченную правду-матку", — возмущался он. И хотя, по его словам, "дерьмовое" правительство впервые сделало верный шаг, нацболы по-прежнему остаются в оппозиции. Но то, что говорит Андрей Илларионов, по мнению Эдуарда Лимонова, "ставит крест на Национальной ассамблее". Вызов, брошенный лидером нацболов либералам, сопровождался громом аплодисментов его сторонников. "Он в хорошей форме", — не преминул заметить сопредседатель движения "Народ" Алексей Навальный, который сидел рядом со мной. Владимир Милов, обернувшись, возразил: "Позор. Читал по бумажке".

Первым из либералов держал ответ Гарри Каспаров. Его речь была не менее эмоциональной. "Наша задача просвещать народ", а не считать общественное мнение истиной в последней инстанции, оппонировал Каспаров лидеру нацболов. Такое сомнительное достижение, как победа в "пятидневной войне" с Грузией, по мнению Гарри Каспарова, только наносит ущерб отношениям двух братских народов. "Для меня Тбилиси — это не просто точка на карте, это часть моей страны, где я родился, это город, где я стал чемпионом мира среди юношей", — продолжал он. "Я патриот своей страны и я не могу спокойно смотреть, как она скатывается в пропасть", — эти слова Гарри Каспарова вызвали не менее бурные аплодисменты.

Вдруг на "галерке" возник непонятный шум, оттуда стали доноситься выкрики: "Позор! Позор!" Казалось, что еще немного и дебаты превратятся в кулачный бой. Тем не менее волнение улеглось, а выступление первого секретаря ЦК РКП-КПСС Алексея Пригарина, последовавшее за речью Каспарова, несколько успокоило разбушевавшуюся политическую "стихию". По словам Пригарина, в советское время было такое понятие, как договорные республики, а к ним относилась и Абхазия, которая настойчиво стремилась к независимости. Завершив краткий экскурс в историю, он присоединился ко всем обвинениям в адрес Михаила Саакашвили, сказав, что другого выбора, кроме как начинать войну, у России не было. По мнению Алексея Пригарина, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, безусловно, обострит сепаратистские настроения в России, но выход можно найти, если четко для себя определить, почему та или иная нация имеет право на самоопределение.

Это неспешное обстоятельное выступление коммуниста только на время умерило страсти. Масло в огонь подлил нацбол Андрей Дмитриев. Поделившись своими впечатлениями о поездке в Южную Осетию, он сказал, что на фоне гигантской лжи проамериканских, грузинских СМИ ложь российских властей выглядит незначительной. "Цхинвал не напоминает Сталинград, как утверждает российское руководство, там разрушено 20-30 процентов домов. Но и разрушения Гори также преувеличены грузинской стороной. Я лично не видел там ни одного разрушенного дома", — подчеркнул Дмитриев. Дальше он продолжил линию Лимонова: "Меня спрашивали осетины: почему нас убивают, за то что мы хотим быть с Россией? Так что, нам надо было не вмешиваться?"

Нацбол упрекнул либеральную оппозицию в том, что она превратилась во внутренний оффшор. "Им всюду мерещатся спецслужбы: проблемы в Абхазии создала ФСБ. Так, может быть, и абхазский народ придумали в ФСБ?" — с иронией спросил он. И тут Дмитриев напрямую обратился к Гарри Каспарову: дескать, как же так он, которого мы всегда слушали, может быть заодно с либералами?

"Гарри не заметил, что на обломках Цхинвала рождается российская империя", — констатировал Андрей Дмитриев. Тут уж Каспаров, не выдержав, вскипел: "Я попрошу не переходить на личности, мы же договаривались"... Нацбол как ни в чем не бывало продолжал: "Я надеюсь, наши либеральные союзники исправят свою ошибку и признают независимость Южной Осетии и Абхазии". Последующая за этим овация заставила сиять от счастья, прежде всего, Лимонова.

Парировать "удар" от имени либералов вышел Владимир Милов, который сразу заявил: "Я не явлюсь принципиальным противником независимости этих республик, но зачем надо было доводить ситуацию до войны?" Он обвинил российские власти в целенаправленном нагнетании обстановки. "Я разговаривал с Михаилом Саакашвили и с его окружением — они небезнадежные люди. Надо переступить через себя и разговаривать с человеком, если даже считаешь его психом", — сказал Милов. Далее он подробно остановился на экономических последствиях войны. По его словам, фондовый рынок "ополовинился", пенсионные сбережения обесценились, так как большинство банков держали свои деньги в акциях наших предприятий. "Кто будет объяснять пенсионерам, куда деньги делись?" — спросил Милов. Он призвал коллег вести разговор в профессиональной плоскости и думать об ответственности.

Нацболы ему не рукоплескали, но слушали внимательно, таким образом, можно считать, что счет в их дуэли с либералами сравнялся. Однако дебаты на этом не закончились. Выступили еще очень многие депутаты Национальной ассамблеи: Сергей Удальцов, Гейдар Джемаль, Юрий Мухин, Александр Краснов, Сергей Мозговой; а также различные эксперты: Станислав Белковский, Анатолий Цыганок, Александр Гольц, Алексей Лапшин и ряд других. Каждый изложил свою оригинальную точку зрения. Тем не менее один принципиальный момент отметили сразу несколько ораторов, а именно незаконность действий российской власти во время конфликта. "Эта война — частное предприятие российской власти. Президент на народ плевал, он не созвал ни Совет Федерации, ни Государственную думу России, — сказал Юрий Мухин, — так что они, конечно, победили. А зачем? Это пусть следователь дознание проводит"...

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter