В 1989 году тема строительства АЭС в Архангельске считалась самой горячей, еще на слуху была недавняя чернобыльская трагедия. На противодействии строительству станции построил свою предвыборную кампанию в народные депутаты СССР архангельский общественник и ученый Юрий Барашков. Против АЭС выступали многие политики и деятели культуры. Тема была замята, и возникла вновь уже в ноябре 2000 года.
Как сообщили корреспонденту Собкор®ru в пресс-службе администрации Архангельской области со ссылкой на председателя совета консорциума "Энергоресурс" Игоря Орлова, ввод АТЭС позволит решить несколько важнейших задач. Значительно возрастет мощность Архангельского энергоузла. По завершению строительства всех четырех блоков станции, потребности области в тепле будут обеспечены на 75-80 процентов, в электроэнергии – на 70 процентов с учетом постепенного вывода из эксплуатации ныне действующих угольных и мазутных ТЭЦ. Все это даст возможность эффективно развивать экономику и социальную сферу региона. В ближайшее время пройдет встреча губернатора региона Ильи Михальчука с главой Росатома Сергеем Кириенко.
У строительства АЭС в городе есть сторонники и противники. Так, сторонники идеи высказываю в основном такие доводы: это технический прогресс, который может упростить работу энергосистемы. Главное – соблюдение безопасности. Однако скептически отнесся к идее строительства АЭС энергетик Николай Клепиков, который в беседе с корреспондентом Собкор®ruзаметил, что в Архангельске очень мало действительно квалифицированных кадров в области энергетики. "Сейчас кадры готовит Архангельский технический университет, но там толком не учат энергетике. Пока у нас мазутные котлы - это ерунда, но вот когда будут атомные, и такие люди будут всем заправлять, мне становится несколько жутко".
Так или иначе, строительство АЭС может в ближайшее время стать темой дискуссий политиков, общественных деятелей и экологов региона.