Макроэкономический прогноз Министерства экономики после обсуждения объявлен министром Эльвирой Набиуллиной 17 декабря. По планам правительства ВВП в 2009 году вырастет на 2,4%, в основном за счет инвестиций государства. Об этом пишет "Коммерсант" 18 декабря".
Прогноз предполагает предполагает рост ВВП в 2009 году на уровне 2,4% при "некотором снижении промпроизводства" на 3%. Минэкономики планирует поддержать его умеренно ослабленным рублем и прогнозирует средний курс на 2009 год — 30,8-31,8 рубль к доллару. По словам Набиуллиной, падение промышленности "будет компенсировано ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций в основной капитал до 1,4%".
Министр пообещала рост реальных доходов населения на 2,5% в 2009 году. Уточнение прогноза на 2009 год связано с изменением прогноза развития мировой экономики, изменением прогноза цен на нефть и предварительными итогами развития экономики за 2008 год.
"К прогнозам Набиуллиной нужно относиться даже не со скепсисом, а с юмором. Все ее предыдущие прогноз и прогнозы всего МЭРТа как правило не сбывались. За те немалые деньги, которые платят министерству, оно по привычке клепает нереалистичные базовые и прочие сценарии", - заявил корреспондету Собкор®ru экономист Никита Кричевский.
Решение о повышении зарплат бюджетникам и пенсий уже принято и в какой-то степени подстегнет инфляцию. Кроме того, нас ждет девальвация рубля, повышение цен на импорт, повышение цен на услуги естественных монополий, рост коррупционных издержек бизнеса. Коррупционеры привыкли к определенному уровню потребления. Если общая масса поступлений снижается, их естественная реакция - увеличение коррупционной ренты с каждого источника, пояснил эксперт.
Проверки бизнеса властями участятся. "Ничего не стоит закрыть бизнес или бизнесмена, если он откажется платить. Даже организованные преступные группировки более гибкие - они понимают нужды бизнеса и идут на послабление условий возврата неформальных кредитов в условиях кризиса", - заявил Кричевский.
Кризис усугубит монополизация во всех секторах - маленькие организации просто не смогут выжить.
Девальвация будет жесткой. Разумно хранить свои сбережения в нескольких валютах. Необходимо подумать о надежных банках, лучше выбрать филиалы зарубежных, отметил эксперт.
"В России так и не поняли, что идея стимулирования спроса - изначально порочна. В Европе кризис сопровождается дефляцией, падает реальная выручка предприятий. Чтобы поддержать производство, спрос стимулируется разными способами - налоговыми преференциями, повышением пособий. В России на первом месте проблема инфляции. Правительство не борется с ней, признавая свое бессилие, считает Кричевский.
На просьбу корреспондента Собкор®ru сделать свой альтернативный прогноз, Кричевский заявил, что можно говорить о том, что реальные доходы населения упадут на 10-15%. Рост инфляции будет выше, чем в 2008 году. Насколько - неизвестно. Однако учитывая, что за первые шесть месяцев 2008 года по Москве и Московской области продукты подорожали на 56%, а Росстат заявил об инфляции 10%, можно делать выводы.
"Роста ВВП не будет, это очевидно. Будет спад, но его реальных масштабов мы не узнаем. Уже сейчас в некоторых отраслях наблюдается падение производства в два раза", - заявил Кричевский.
Сейчас "все хорошо" не только в Росии, но и в Белоруссии. Там по итогам октября производство "выросло" на 10%. Политика приукрашивания не нова - еще Сталин приказал тогдашнему министру финансов Вознесенскому засекретить данные о ВВП, чтобы никто в мире не узнал о нашей слабости. И с тех пор с небольшими вариациями эта политика продолжается, заявил экономист.
Экономист Сергей Алексашенко также обратил внимание корреспондента Собкор®ru на то, что план МЭРТа нереалистичен. Помимо высокой цены на нефть он основан и на то, что правительственные меры будут эффективными.
"Кроме того власти расчитывают на то, что рсосийская экономика будет расти за счёт торговли и иной сферы услуг при том, что доходы оптовой торговли будут снижаться за счет снижения импорта и доходов от экспорта сырья. Банки не смогут наращивать пассивы и будут биться за возврат ранее выданных кредитов, а не за выдачу новых", - отметил экономист.
Напомним, Министерство экономики, исходя из последних данных, прогнозировало рост промышленного производства в 2008 году в 1,9 процента. Ранее рост производства прогнозировался 5,2 процента.