Игорь Шувалов. Фото: 6buro.ru
  • 25-03-2009 (09:30)

Премьерное поведение

Шувалов обозначил приоритеты антикризисных мер

update: 25-03-2009 (12:31)

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что главными приоритетами в проекте программы антикризисных мер правительства в 2009 году являются социальная стабильность, сохранение рынка труда, развитие инфраструктуры и промышленного потенциала. Об этом он рассказал 25 марта на совещании с губернаторами Дальнего Востока, посвященном антикризисным мерам правительства, сообщает Интерфакс.

"Главным приоритетом являются социальная стабильность, рынок труда и все, что связано с конкретной поддержкой людей, тех, кто имеет работу, кто потерял работу, пенсионеров, других категорий граждан, которые будут нуждаться в поддержке со стороны федерального правительства и региональных властей", – сказал Шувалов.

Первый вице-премьер отметил, что отдельными блоками в программе обозначены развитие инфраструктуры, промышленного потенциала, инновационный характер экономики.

Шувалов добавил, что "документ является отработанным, он системный, имеет подкрепление в виде федеральных ассигнований". Он подчеркнул, что бюджет 2009 года будет на 600 млрд рублей больше, чем бюджет 2008-го, и составит 9,7 трлн рублей.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Профессор РГГУ, доктор экономических наук Никита Кричесвский отметил, что многие пункты антикризисного плана правительства выполняются, были приняты многие решения. В качестве примера эксперт привел увеличение максимального размера выплат по безработице. "Согласитесь, нельзя сказать, что правительство совсем ничего не сделало", – сказал Кричевский. Однако, по его мнению, антикризисные меры правительства больше похожи на отчет о проделанной работе, чем на план.

На данный момент проявляется тенденция помощи людям: вместо поддержки производства государство стало стимулировать потребителя, считает экономист и политолог, проректор по развитию Российской экономической школы Алексей Ситников. По его мнению, план, намеченный правительством, исполним, и есть ресурсы для его исполнения. Однако наличие этих ресурсов зависит от внешней конъюнктуры и цен на сырье, прежде всего на нефть.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер подтвердил, что предложенный проект антикризисных мер является социально ориентированным. Он отметил, что в программе действительно уделяется внимание системам образования, здравоохранения, занятости населения и борьбе с безработицей. Однако, по словам Гонтмахера, практически не уделено внимание механизму реализации указанных направлений.

"Проблема в том, что, сказав "а",   – говори "б". Конкретных механизмов реализации приоритетных направлений в данной программе практически нет. Также там нет системных вещей, которые были бы направлены на посткризисное развитие", – сказал Гонтмахер.

Он подчеркнул, что этот проект обязательно должен пройти реальные, а не "виртуальные" общественные слушания, и "необходимо выслушать различные мнения".

Государственная дума 25 марта рассмотрит в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Документ, в частности, приостанавливает до 2013 года ограничение размера дефицита федерального бюджета и ненефтегазового дефицита бюджета. Один из блоков поправок касается перехода на 2009 год от трехлетнего бюджетного планирования к годовому.

Отметим, что в последние несколько дней первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил с рядом громких заявлений на различные политические и экономические темы. Некоторые аналитики не исключают, что это является частью продуманной пиар-кампании, целью которой является назначение Шувалова преемником Владимира Путина в должности премьер-министра.

Напомним, накануне, 24 марта, Игорь Шувалов заявил, что к 2020 году Россия должна стать самой привлекательной для проживания страной во всей мировой экономической системе.

Евгения Маслова, Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию