Вишневая балка пикетирует, фото Игоря Гольдберга, Каспаров.Ru
  • 17-04-2009 (11:59)

Битва на касторке-2

Волгоградцы потребовали закрытия касторового завода

update: 17-04-2009 (11:59)

Жители поселка Вишневая балка в Краснооктябрьском районе Волгограда 16 апреля вышли на улицы, чтобы добиться закрытия расположенного по соседству завода по производству касторового масла. Технологические выбросы предприятия ядовиты - утверждают местные жители и требуют вмешательства властей. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru 17 апреля.

Активисты Вишневой балки, которые уже четыре года борются с касторовым заводом, заявляют, что такое предприятие не должно находиться вблизи жилья. Они требуют назначить независимую экспертизу и разобраться, каким образом были получены разрешения на организацию производства.

Напомним, в августе 2007 года на совещании мэр Волгограда Роман Гребенников заявил, что руководство города "не намерено терпеть на своей территории экологические безобразия и сквозь пальцы смотреть на нарушения природоохранного законодательства". На заседании отмечалось, что работа предприятия вызывает претензии у жителей Вишневой балки, которые выливаются в акции протеста и потоки жалоб в мэрию.

Тогда производства было остановлено. Однако через год завод снова начал работать и в районе опять появился специфический запах. Местные жители уверены – его появление не предвещает ничего хорошего. Медики отмечают снижение иммунитета у детей. У них часто бывает аллергия, ОРЗ, дети кашляют, задыхаются, это относится и к старикам.

Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что касторовое масло добывают из бобов клещевины. В них содержится высокотоксичный яд рицин, который в 6 тысяч раз опаснее цианида. Руководство завода утверждает, что вредное воздействие на окружающую среду и на здоровье людей исключено – технологический процесс полностью закрытый, утилизация отходов и все производство организованы строго по нормативам. По словам Сергея Полевого, учредителя ООО "Касторсервис", в технологическом процессе семена клещевины, получаемое масло и жмых (сухой остаток после выдавливания масла) нагревается до температуры порядка 140 градусов. Весь рицин, который содержится в семенах клещевины, при этой температуре полностью разлагается.

 

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 08-05-2024 (16:14)

В петербургский бар, где встречались оппозиционеры, пришла проверка