World bank. Фото с сайта mobus.com
  • 08-05-2009 (13:21)

Кризис повернул

Эксперты: результаты стресс-тестов американских банков могут стать поворотной точкой кризиса

update: 08-05-2009 (14:41)

Министерство Финансов США сообщило детальную информацию по результатам проведенных стресс-тестов в США, пишет finam.ru 8 мая.

Выяснилось, что 10 из 19 крупнейших национальных банков нуждаются в привлечении дополнительного капитала. Так, Bank of America необходимо привлечь 33,9 млрд долларов, Wells Fargo - 13,7 млрд долларов, GMAC - 11,5 млрд долларов, Citigroup - 5,5 млрд долларов, Regions Financial - 2,5 млрд долларов, SunTrust Banks - 2,2 млрд долларов, Morgan Stanley - 1,8 млрд долларов, KeyCorp - 1,8 млрд долларов, Fifth Third Bancorp - 1,1 млрд долларов, а PNC Financial Services Group - 0,6 млрд долларов.

Среди банков, не нуждающихся в повышении уровня капитала, оказались American Express, Bank of New York Mellon, BB&T, Capital One Financial, Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase, MetLife, State Street, и U.S. Bancorp.

Американские монетарные власти положительно оценили результаты стресс-тестов. "Опубликованные результаты должны обеспечить значительный комфорт для инвесторов и общественности. Оценщики выявили, что практически все банки, проходившие проверку, имеют достаточный капитал первого уровня, чтобы покрыть убытки при гипотетически возможном наихудшем сценарии", - сказал в заявлении глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Смотрите также
НОВОСТИ

Министр финансов Тимоти Гайтнер отметил, что "достаточно уверен" в способности банков пополнить свои капиталы до необходимого уровня за счет вливаний частного капитала.

Эксперты говорят, что официальные результаты стресс-тестов оказались лучше, чем многие опасались. Январские прогнозы, что американские банки в результате кризиса оказались неплатежеспособны, не оправдались. Наращивать капитал придется только каждому второму банку из 19, прошедших стресс-тест на устойчивость к негативу. А это, в свою очередь, может означать поворотную точку финансового кризиса.

"Результаты стресс-теста показали, что американские банки в целом находятся в неплохом состоянии. Опубликованные результаты стресс-теста, на наш взгляд, сняли одну из главных неопределенностей относительно состояния мировой финансовой системы, что будет лишь способствовать продолжению переоценки рисков в сторону понижения, которая, в свою очередь, и является одним из локомотивов роста на фондовых площадках", - заявил аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Планы по привлечению капитала банки должны разработать к 8 июня, отмечает "Интерфакс" 8 мая. У некоторых они уже готовы. Сразу после публикации итогов тестов ряд банков, в частности Wells Fargo и Morgan Stanley, объявили о своих шагах по привлечению нового капитала.

Напомним, что и российские монетарные власти подвергли банки стресс-тестированию, результаты которого зампред Центробанка Алексей Улюкаев опубликовал в статье в журнале "Деньги и кредит". Улюкаев пришел к выводу, что российские банки переживут падение цен на нефть до 25 долларов за баррель, а максимально допустимое отношение внешнего долга к пассивам близко к уровню 20 процентов. "При падении цены на нефть до 25 долларов за баррель, — пишет в своей статье Улюкаев, — суммарные убытки банковского сектора достигнут порядка 766 млрд рублей. Показатель "собственный капитал/активы" при этом снизится с 16,1 до 12,9 процента".

В своей статье Улюкаев рассказал и о факторах развития экономики. "Динамика экономики в ближайшие десятилетия будет зависеть главным образом от инвестиций в ключевые отрасли, от способности страны преодолеть ограничения инфраструктуры, прежде всего электроэнергетики, нефтегазового сектора, транспорта", — заявил он.

По словам аналитика УК "Райффайзен Капитал" Сергея Тюканько, результаты стресс-теста российских банков на фоне существующих показателей банковского сектора выглядят вполне приемлемыми. "Кроме того, сырьевой сектор идет в рост. Ожидаемые некоторыми аналитиками 25 долларов за баррель в октябре прошлого года сменились сегодняшними 56 долларов, - нефть растет, подтягивая за собой и фондовый рынок", - отметил он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"