Оппозиционная манифестация в Тегеране. Фото drugoi.livejournal.com
  • 16-06-2009 (15:45)

Совет стражей демократии

Иранские власти готовы пересчитать голоса на президентских выборах

update: 16-06-2009 (17:02)

Совет стражей конституции, главный законодательный орган Ирана, 16 июня объявил о готовности произвести пересчет голосов, поданных на выборах президента страны, сообщило BBC.

При этом Совет исключает возможность пересмотра итогов выборов и отмены их результатов.

Одновременно иранские власти объявили о введении жестких ограничений на работу западных журналистов. В частности, им запрещено участвовать в демонстрациях или передавать сообщения о них без особого разрешения властей.

Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский в своем комментарии для Каспаров.Ru отметил, что нынешние волнения в Иране — это самое серьезное со времен Исламской революции 1979 года столкновение населения с действующим режимом.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

 "Причем это не "оранжад", а оппоненты изнутри, - подчеркнул Сатановский, - и они только начали. Не исключено, что мы присутствуем при начале процесса. Свержение шаха 30 лет назад в Иране тоже начиналось с этого".

Эксперт допустил, что иранская власть может "закрутить гайки так, что погибнет не 20 человек, а гораздо больше". "Но после этого все равно надо будет проводить либерализацию, иначе котел с паром лопнет", - сказал аналитик.

Он обратил внимание, что цель оппозиции — добиться второго тура. И уже то, что власть согласилась на пересчет голосов, свидетельствует, с точки зрения Сатановского, о крайней серьезности происходящих событий.

При этом Мир Хосейн Мусави, по словам собеседника Каспаров.Ru, очень не хочет стать президентом, поскольку это должность означает работу под руководством духовного лидера Али Хаменеи с которым у Мусави плохие отношения еще с 1980-х годов.

Евгений Сатановский даже сравнил иранские события с волнениями в СССР в конце 1980-х, перед распадом страны, отметив однако, что "иранский режим, конечно, гораздо жестче, он не расслабился и не сгнил, как это было в нашей стране".

"Ситуация неожиданная, крайне интересная и поливариантная. Учитывая безумную импусльсивность иранцев и шиитский протестный потенциал, результаты могут быть самыми неожиданными", - сказал Сатановский. 

Напомним, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в Екатеринбург для участия в саммите ШОС 16 июня. Источник в кулуарах саммита сообщил, что встречи иранского президента с российским и китайским лидерами под вопросом, поскольку остается очень мало времени.

Отметим, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 15 июня отложил свой визит в Россию из-за беспорядков в стране, последовавших за президентскими выборами.

В них приняли участие до 100 тысяч сторонников проигравшего кандидата в президенты страны Мир-Хуссейна Мусави. 15 июня по толпе протестующих был открыт огонь, семь человек погибли.

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 13 июня был официально объявлен победителем на президентских выборах в Иране. По словам министра внутренних дел страны Садека Масули, ответственного за проведение выборов, за действующего президента проголосовали 62,6 процента избирателей. Его ближайший конкурент Мир Хосейн Мусави набрал 33,75 процента голосов. Явка избирателей на выборах составила рекордные 85 процентов. 

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"