Современная российская действительность такова, что даже самые вменяемые и адекватные военные аналитики в каждом случае кадровых перестановок или отставок крупных чиновников ищут скрытый смысл. Дескать, если ушел, значит, был неугоден кому-то на самом верху.

Предположение, что отставка может быть вызвана естественными причинами, отвергается с ходу как невозможное в условиях господства "византийской" политики. Подразумевается, что у нас просто так никто не уходит.

Точно так получилось и с неожиданной отставкой главкома ракетных войск стратегического назначения Николая Соловцова. В версиях причин этой отставки сегодня нет недостатка. Чаще всего высказывается предположение, будто генерал был "подбит" нелетающей ракетой "Булава". Любимое, но крайне капризное детище премьера требует сегодня жертв, и одной из них, по версии аналитиков, мог стать главный ракетчик страны.

Однако дело все в том, что

Николай Соловцов даже формально не имел к неудачам "Булавы" ни малейшего отношения.

Злосчастная ракета проходит, как известно, по ведомству военно-морского флота, следовательно, в первую очередь должны полететь головы высокопоставленных моряков. "Сухопутный" генерал тут совершенно ни при чем.

Напротив, два последних года карьера Николая Соловцова складывалась более чем успешно. Генерал без излишнего фанатизма, но в целом профессионально и верно проводил на своем посту в жизнь "политику партии и правительства".

Так, в разгар кризиса, вызванного планами размещения элементов ПРО в Восточной Европе, именно Николай Соловцов "напугал" наших бывших союзников, пригрозив перенацелить российские ракеты на объекты в Польше и Чехии.

Спустя некоторое время, выступая на брифинге, посвященном 49-й годовщине образования РВСН, генерал торжественно пообещал, что к 2015-2020 годам наши ракетные силы будут оснащены новейшими комплексами, способными преодолевать любые противоракетные системы потенциального противника.

Все прекрасно поняли, что речь шла о ракете РС-20, именуемой на Западе "Сатаной". Сегодня эта самая тяжелая и эффективная из всех производящихся в мире баллистических ракет. Она способна доставить десять боеголовок весом в 550 килотонн каждая на расстояние до одиннадцати тысяч километров.

Следует отметить, что "Сатана" была разработана еще в 1970 году украинским КБ "Южное" и производится на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске. Благодаря личным усилиям генерала Соловцова научно-производственный потенциал "Южного" удалось сохранить по сей день, а договоренности с правительством Украины о производстве вооружений для России регулярно продлеваются.

Особо хочу подчеркнуть это для чрезмерно ретивых лжепатриотов. Им нужно постоянно помнить, что ядерный меч России ковался и продолжает в значительной степени коваться на просторах Незалежной. Если в один прекрасный день "хохлам" надоест вооружать не слишком-то благодарных и дружелюбных "москалей", последние будут иметь крайне бледный вид. Об этом не стоит забывать тем, у кого слова "сало" и "галушки" вызывают почти физиологическое отторжение.

Если же вернуться к славной, без всякого преувеличения, биографии Николая Соловцова, то нам останется только отметить, что очередную профессиональную победу он одержал буквально несколько недель назад. Во время подготовки визита американского президента в Россию

именно Соловцов отстаивал цифру в 1500 боеголовок как необходимый минимум, ниже которого опускаться, по его мнению, было бы уже нельзя. В результате в итоговом документе встречи фигурировала именно эта цифра.

Следовательно, Соловцов и здесь может считать себя триумфатором.

Так, почему же тогда уходит со своего поста успешный руководитель, грозный повелитель и покровитель "Сатаны"?

Предложу свой вариант ответа на этот вопрос.

Как известно, вскоре после очередного неудачного пуска "Булавы" подал в отставку руководитель Московского института теплотехники господин Соломонов. Между тем злополучная морская "Булава" не является профильным изделием для института, который специализируется на разработках ракетной техники наземного базирования. Именно поэтому специалисты утверждают, что генерал Соловцов, будучи в хорошем смысле слова фанатом своего дела, считал МИТ своим любимым детищем, как мог, холил и лелеял его. По некоторым сведениям, он даже публично выступал против решения Дмитрия Медведева, исключившего своим указом институт из списка стратегических предприятий.

Понятно, что уход из института опытного руководителя не мог не обеспокоить профессионального ракетчика. Как офицер, воспитанный в традициях уважения приоритета государства, он вполне мог допустить, что в результате предстоящего акционирования головное предприятие отрасли, лишенное, к тому же, руководителя, может быть банально разворовано. В лучшем случае МИТу грозила потеря лидирующих позиций в "оборонке" ввиду неизбежного перехода на разработку "непрофильных изделий".

Не исключено, что

на окончательное решение генерала повлияло объявление конкурса на вакантную должность руководителя МИТа.

Не будем забывать, что Николай Соловцов является не только военным администратором, но и признанным ученым в области стратегических вооружений. В 1997-2001 годах он руководил главной "кузницей" российских ракетчиков – Академией ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Тогда им было написано более тридцати научных работ, а по его учебнику "Основы тактики РВСН" слушатели Академии обучаются до сих пор.

Поэтому вполне возможно, что у генерала просто взыграли амбиции профессионала и он решил попробовать себя в роли руководителя крупного научно-производственного учреждения. Тем более что через полгода ему все равно, скорее всего, светила отставка. А тут подвернулся такой случай.

В пользу данного предположения говорит то, что уже появились сообщения, подтверждающие намерение Николая Соловцова принять участие в предстоящем конкурсе. Так что ответ на поставленный вопрос может оказаться очень простым. Без всяких "византийских" выкрутасов.

Конечно, это только одна из версий. Но, как мне кажется, выглядит она вполне правдоподобно.

Георгий Глазунов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter