Радар ПРО. Фото ИТАР-ТАСС
  • 18-09-2009 (12:49)

Ты - мне, я - тебе

Россия ответит на отмену ПРО сокращением единиц ядерного оружия

update: 18-09-2009 (12:49)

Москва может пойти на сокращение 1300 единиц ядерного оружия в качестве ответа инициативе США. Как передает 18 сентября Интерфакс, об этом заявил первый зампредседателя думского комитета по обороне Игорь Баринов.

"Сейчас в случае необходимости даже пойдя на это сокращение, мы сможем дать серьезный отпор любому потенциальному агрессору", - подчеркнул он.

Но депутат отметил, что не уверен, успеет ли Москва и Вашингтон до 5 декабря договориться по новому договору СНВ.

Говоря об отказе США от ПРО в Европе, Баринов назвал его "безусловно позитивным сигналом".

Смотрите также
НОВОСТИ

Тем не менее, он считает, что надо осторожно оценивать этот шаг, потому что в Вашингтоне есть очень мощное военное лобби. По его словам, до сих пор сложно сказать, "кто в ближайшее время одержит верх - президент Обама со своей командой, или представители этого лобби, которые, в отличие от главы США, не видят России в качестве стратегического партнера".

Такое же мнение высказал зампредседателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков, отметив, что

в этом случае совокупный ядерный потенциал НАТО будет больше, чем у России.

"Поэтому надо тщательно взвесить все за и против", - сказал парламентарий. Он также подчеркнул, что "главным критерием при определении количества сокращаемых ядерных единиц должен стать так называемый неприемлемый ущерб, который может быть нанесен нам в случае ядерного конфликта".

Ранее в интервью телеканалу "Вести" представитель России при НАТО

Дмитрий Рогозин заявил, что Россия "не обязана платить за то, чтобы кто-то исправлял свои собственные ошибки".

Напомним, накануне стало известно, что США откладывает размещение элементов ПРО в Восточной Европе на неопределенный срок.

Нынешний договор по СНВ был подписан в 1991 году и истекает 5 декабря 2009 года. Он обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. В мае 2002 года в Москве был подписан договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП). Он рассчитан на десять лет и предусматривает сокращение с каждой стороны числа боезарядов до 1,7-2 тысяч.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"