Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников объяснил, что это норма права, а не экономическая категория. По его словам,
устанавливать факт нарушения и определять размеры компенсации должен суд.
Как отмечает издание, жалобы на неисполнение судебных решений составляют около 30 процентов от всех обращений россиян в Европейский суд по правам человека, а всего их к концу 2009 года было подано уже более 33,5 тысячи. В январе 2009 года года ЕСПЧ заморозил все дела по аналогичным искам и дал России полгода, чтобы решить проблему. В ноябре Россия получила отсрочку еще на полгода, однако она уже истекает.
В тексте законопроекта указано, что он должен вступить в силу 4 мая 2010 года. В течение следующих шести месяцев россияне, уже подавшие жалобы в ЕСПЧ, могут переадресовать их национальному правосудию.
Практика показывает, пишут "Ведомости", что ЕСПЧ за неисполнение решений судов обычно наказывает Россию на 2,5-3 тысячи евро и обязывает выполнить вердикт. В 2009 году российские суды рассмотрели 682 жалобы на длительное неисполнение судебных решений, 600 из них были удовлетворены, при этом
средняя компенсация по этим решениям составила около 650 евро.
Адвокат Дмитрий Аграновский в комментарии Каспаров.Ru назвал инициативу Медведева "благим начинанием". "Хуже точно не будет, а будет ли лучше — это покажет практика. Единственное, чего я опасаюсь, что это нововведение затормозит путь части граждан с их обращениями в ЕСПЧ", — сказал адвокат.
Отметим, что по итогам 2009 года Россия заняла первое место по числу поданных против нее и ожидающих рассмотрения исков в Европейском суде по правам человека. Общее количество поступивших в 2009 году исков из России превышысило 13,6 тысяч, а всего на рассмотрении находилось 33,5 тысяч исков против российских властей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter