После такого тестирования детей часто направляют к психиатру, который ставит им тот или иной диагноз и назначает психиатрические препараты, вызывающие привыкание. В отношении сирот эта проблема стоит особенно остро. Если ребенок, с точки зрения персонала, плохо себя ведет, то он попадает к психиатру и получает психиатрический диагноз-ярлык, лечение сильнодействующими препаратами, часто нейролептиком галоперидол.
Выросшие сироты должны получать жилье от государства. Но вместо этого их помещают в психоневрологический интернат, где они могут остаться до конца своей жизни.
В качестве иллюстрации Гражданская комиссия приводит историю Романа Тупина, который воспитывался в специализированном детском доме. С "дисциплинарной" целью его несколько раз помещали в центр восстановительного лечения "Детская психиатрия". После детдома Роман был направлен в психоневрологический интернат. С помощью Галины Крышни, педагога с 50-летним стажем работы, Гражданской комиссии и журналистов Роман отстоял свое право иметь семью, ребенка, жить вне интерната и вместе со своей женой, также бывшей сиротой, проживавшей в психоневрологическом интернате, получил жилье в Петербурге.
Собранные под Петицией подписи горожан и гостей Петербурга будут направлены в Министерство образования России.
Отметим, что авторы книги "Миф о гиперактивном ребенке" Питер Шраг и Диана Дивоки предупреждали о поколении, выросшем на стимуляторах: "Целое поколение постепенно вырастает, убежденное в том, что нельзя доверять собственным инстинктам. Они считают, что отклонение от общепринятых норм является болезнью, и полагаются на государственные институты и технологию, которая бы определяла и регулировала их "здоровье"… Катастрофические результаты такого воспитания пока нельзя просчитать".
Софья Микитик
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter