Акт приемки домов "Озерного", фото Парла Валерина, Каспаров.Ru
  • 22-09-2011 (11:45)

Позорный "Озерный"

В Самаре для переселенцев из ветхого фонда построили непригодные для жилья дома

update: 22-09-2011 (11:42)

В Самаре жилищная инспекция выявила, что одиннадцать домов микрорайона "Озерный" не соответствуют строительным нормативам. Микрорайон выстроен на бюджетные деньги, и власть пытается переселить туда жителей старых домов из центральных районов города. Об этом Каспаров.Ru сообщила 22 сентября инициативная группа жителей "Озерного".

Выявлено, что в некоторых домах микрорайона дымоходы не соответствуют строительным нормативам. При включении газовых котлов срабатывает обратная тяга, что может привести к гибели жителей от удушья. В некоторых квартирах нет ванных комнат, в некоторых — кухни не имеют окон. Кроме того протекают крыши, на стенах грибок, отсутствует благоустройство во дворах. Многие жители аварийных домов отказываются переселяться в микрорайон "Озерный", который в народе стали называть "Позорным".

Мэрия попыталась принудить их к переселению через суд, однако самарцы смогли противостоять этому.

Только за один месяц, апрель 2011 года, Октябрьский суд Самары вынес около 40 решений в пользу граждан, еще 5 исков жилищный департамент проиграл в суде Красноглинского района Самары. Гражданам удалось доказать в суде, что здания, в которые их пытаются переселить, не пригодны для проживания, для этого они предоставляли фотографии и заключения экспертов. Отметим, что микрорайон "Озерный" строило ООО "Луч" (директор-А. Егоров), принимал в эксплуатацию выстроенные с грубейшими нарушениями дома директор МП "Ремжилуниверсал" А. Власов.

Смотрите также
НОВОСТИ

Жители "Озерного" намерены инициировать судебные иски в адрес Егорова и Власова.

Кроме этого прокуратура Самары в начале сентября подала свой иск в Ленинский районный суд с требованием признать незаконным ввод в эксплуатацию двух жилых домов в микрорайоне "Озерный". Речь идет о домах 13 и 15 в Сиреневом переулке. Иск был подан по итогам прокурорской проверки, которой было установлено, что застройщик отступил от первоначального проекта.

Напомним, микрорайон "Озерный" был построен в Самаре в 2009-2010 годах в рамках федеральной целевой программы по переселению жителей ветхих и аварийных домов Самары.

Он включает в себя 17 трехэтажных домов общей площадью 23 тысячи квадратных метров (700 квартир), построенных на площадке бывшего кирпичного завода. На его строительство потрачено 689,5 млн рублей, в том числе более 370 млн из федерального бюджета, около 160 млн — из городского, и более 150 млн — из областного бюджета.

Ситуация с "Озерным" может лишить Самару новых субсидий из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, откуда выделялись основные средства на строительство микрорайона. Если фонд сочтет, что они были израсходованы не должным образом, то вполне может отказать в новых траншах. Поэтому чиновники, чтобы получить денежные средства для дальнейшего переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, будет вынуждать самарцев переезжать в "Озерный".

Павел Валерин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра

  • 03-08-2020 (17:32)

Консул назвал Латинскую Америку конечной точкой задержанных под Минском "вагнеровцев"

  • 02-08-2020 (18:00)

Глава СК Беларуси: Некоторые задержанные вагнеровцы дают противоречивые показания