Отмечается, что в стране практикуется чрезмерное использование досудебного содержания под стражей без должных оснований. ЕСПЧ приводит статистику, согласно которой, решения о заключении под стражу суд принимал в 90 процентах случаев, а продлевал его в 98 процентах, несмотря на то, что существуют альтернативные меры.
По мнению Страсбурга,
в тюрьмах должны пребывать лишь фигуранты насильственных преступлений.
Он указывает, что в СИЗО должны быть организованы хотя бы минимальные условия для содержания заключенных. Минимальная требуемая площадь содержания для одного человека - 4 кв. метра, что вдвое меньше площади, установленной международными нормами.
Также предлагается расширить полномочия начальников СИЗО,
разрешив им отказывать в принятии новых заключенных в случае, если изолятор переполнен.
ЕСПЧ заявляет, что нужно разработать новый механизм, который позволил бы быстро и эффективно рассматривать жалобы арестантов.
России дается полгода на реализацию этих мер. Она должна делать это совместно с Комитетом министров Совета Европы.
А ущерб по всем жалобам заключенных, которые уже были рассмотрены, предлагается возместить в течение года.
Как пояснил российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер, в этом постановлении суда нет никаких мер, зато обозначены жесткие критерии, с учетом которых нужно работать. По его словам,
ЕСПЧ может в отдельном порядке рассмотреть еще и состояние медицины в СИЗО и вынести постановление по этому вопросу.
А по мнению главы Центра содействия международной защите Карины Москаленко, решение ЕСПЧ — это "грандиозная победа российской правовой системы над самой собой".
Между тем адвокат Сергей Голубок считает главным достоинством нового решения наличие превентивных мер, а также конкретных сроков его исполнения.
Руководитель аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров заявил: "Мы направим его в заинтересованные структуры — ФСИН, суды и Генпрокуратуру, чтобы выяснить их мнение о правильности изложения обстоятельств и аргументов РФ, а также о необходимости обжаловать решение в Большой палате ЕСПЧ".
В случае, если Минюст не обратится в Большую палату, постановление вступит в силу через три месяца.
Отметим, в первом пилотном постановлении от 2009 года содержалось требование в течение года урегулировать проблему компенсаций за судебную волокиту и неисполнение судебных решений. В мае 2010 года уже был принят соответствующий закон.
Напомним, то, что в России "отсутствуют эффективные средства правовой защиты" граждан при злоупотреблении арестами, ЕСПЧ впервые констатировал в 2008 году. В том же году были приняты более 20 постановлений, в том числе по громким делам бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter