Дума 20 марта во втором чтении одобрила законопроект, который снимает большинство барьеров для регистрации политических партий. Корреспондент Каспаров.Ru побеседовал с представителями внесистемной оппозиции, а также политологами для того, чтобы выяснить, каковы перспективы принятия подобного закона.

Сергей Удальцов, координатор Левого фронта:

"Мы, как известно, участвуем в рабочей группе и будем делать все, чтобы реформа была полноценной. Пока не удается добиться того, чтобы власть узаконила избирательные блоки. Хотя подвижки есть. Например, внесена поправка, согласно которой Минюст не может отказывать в регистрации партии сразу, а может лишь на три месяца приостановить ее деятельность "для выяснения обстоятельств".

В целом же реформа неполноценная и незаконченная. Появится огромная масса недееспособных партий, при этом власть будет настроена против создания блоков, а Минюст продолжит отсеивать "неугодных". Думаю, что документ будет опубликован в апреле.

Власти торопятся создать политический хаос и отвлечь людей от протестной деятельности. Партия власти надеется сохранить монополию, а другие партии втравить в конкуренцию.

Было бы большой ошибкой бежать регистрировать партии. Мы серьезно задумались над тем, чтобы создать "мегапартию". Возможно, она появится в союзе с КПРФ, "Справедливой Россией" и другими организациями. В ближайшие месяц-два мы будем вести работу по объединению, не отвлекаясь от протестов".

Владимир Милов, лидер "Демократического выбора":

"Это хорошая реформа. Хоть власть и пытается создать себе благоприятные условия, но принятие закона дает возможность оппозиции участвовать в выборах. Мы добивались этого с самого начала своего существования. До конца мая будут поданы документы на регистрацию партии. Надеемся, что к середине лета нас уже зарегистрируют. В данном случае

мы будем единственной вновь зарегистрированной демократической партией и получим возможность участвовать в региональных выборах осенью".

Сергей Аксенов, член исполкома "Другой России":

"Власть просто сменила способ, с помощью которого она контролирует политическое пространство. Если раньше это было тупое давление, то сейчас методы станут более изощренными. А политическое пространство изменится за счет мелких партий, голоса избирателей будут размыты, но крупные партии все равно сохранят "поддержку".

Радикалов продолжат давить. Нас не зарегистрируют даже после принятия нового закона. Однако мы все равно подадим документы на регистрацию "Другой России".

Дмитрий Демушкин, лидер националистического движения "Русские":

"Принятие закона, безусловно, упростит жизнь партий. Радует сокращение численности участников политических образований, а также снятие некоторых административных барьеров. Однако мы ждем от властей разрешения на создание политических блоков, так как мелкие партии поодиночке не смогут участвовать в политической жизни страны.

В настоящее время ждем, когда президент подпишет закон. Пока что занимаемся объединением региональных организаций. Наши отделения в регионах проводят конференции, в ходе которых выбирают будущее руководство на местах. Также мы стараемся привлечь наших соратников, формируем одну большую площадку для всех течений, начиная от социалистов и заканчивая "имперцами". Я думаю, что работа по объединению будет длиться еще не менее трех месяцев.

Когда будет достигнуто общее соглашение, мы начнем работать над созданием партии, а потом подадим документы на регистрацию".

Алексей Титков, эксперт Института региональной политики:

"Думаю, что принятие нового закона не упростит политическую жизнь. Положения закона таковы, что они либо усложнят, либо сделают положение партий неопределенным. Внесистемные, "неугодные власти" партии так и останутся в рамках полномочий Минюста, который будет под разными предлогами не пропускать их дальше. Для старых партий задача усложнится чисто механически, так как увеличится число участников выборов. После регистрации большого числа новых партий "старики" начнут терять голоса "наименее склонных" избирателей.

В середине 2000-х партии уничтожали для того, чтобы голоса избирателей доставались "ЕдРу". Теперь вновь произойдет "распыление" предпочтений.

Лишь амбициозные политики регионального и местного уровня получат преимущества. Они смогут участвовать в выборах уже этой осенью и не упустят этой возможности.

Выход для всех остальных — формирование блоков. Внесистемникам нужно объединяться без слияния, например, для того, чтобы создать привлекательное образование для жителей отдельного региона. Но и такая инициатива, скорее всего, встретит сопротивление со стороны властей. Поэтому вопрос о регистрации партий останется актуальным и после принятия нового закона".

Мария Муромская

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter