Во всей управленческой вертикали россияне доверяют только президенту. Но и его власть в представлении народа не идеальна. Больше половине россиян требуется забота о них, а также справедливость власти. Наименее важны народу доброта и сила. Власть же представляется россиянам далекой от них — сильной, современной и активной.

Российская несистемная оппозиция за время протестов 2011-2012 годов так и не смогла найти тот подход к основной массе населения, который смог бы усилить давление на власть. Как уже неоднократно писал Блог Толкователя, одна из причин такого фиаско несистемной оппозиции — стойкое нежелание изучать социологию и, соответственно, игнорирование наиболее актуальных запросов российского общества. По мере сил Блог Толкователя проводит такое просвещение оппозиционной среды, материалы по данной теме можно читать по тегу "Как устроена Россия".

В 2005-2011 годах группа ЦИРКОН проводила масштабное социологическое исследование на тему изучения механизмов общественного восприятия государственной власти в России (его результаты опубликованы в журнале "Полития", 2011 год, №4).

Социологи задались целью узнать ответы на следующие вопросы: Какая власть в России? Какими свойствами (качествами) она обладает? Насколько эти свойства соответствуют критериям "высококачественной" ("идеальной") власти? Какой вообще должна быть власть в России с точки зрения населения?

Основной вывод исследования заключался в том, что в общественном сознании преобладает патерналистская модель восприятия государственной власти — именно "забота о народе" была названа половиной респондентов наиболее важной чертой идеальной власти. И именно этого качества, по мнению участников опроса, прежде всего не хватало реальной власти в России на тот момент.

Про этот вывод неоднократно писал и Блог Толкователя, основываясь на результатах исследования других социологов — основная потребность большинства россиян состоит в установлении левого патернализма (эту установку разделяет около 60% народа).

Детальнее исследование ЦИРКОНа выглядит так.

Опросы показали, что восприятие власти в России зависит от персонификации и близости к верховному центру — в условиях слабости остальных институтов власти доверие центральному лидеру служит стабилизирующим и легитимирующим фактором. Поэтому президентская власть воспринималась гораздо лучше, нежели другие ветви и уровни власти. Но, несмотря на относительно высокий уровень доверия, даже президентская власть (не говоря уже о других властных субъектах) была в глазах населения весьма далека от идеальной модели.

Для того чтобы "измерить" образ идеальной власти в массовом сознании россиян, в ходе интервью респондентам предоставлялся список из 19 качеств власти и предлагалось выбрать три наиболее и три наименее важных качества, характеризующих идеальную государственную власть. На диаграмме 1 можно увидеть эти результаты:

Представления россиян о наиболее важных качествах идеальной власти:

Как видно из диаграммы 1, самым главным качеством идеальной власти для россиян по-прежнему является "забота о народе": эту характеристику назвали наиболее важной 50% участников опроса. При этом нельзя говорить, что данная установка чаще фиксируется в социально неблагополучных слоях населения, таких как старшая возрастная группа, пенсионеры, респонденты с низким уровнем образования и доходом (а таковых в России — большинство). Незначительные отклонения от значений по выборке в целом в этих группах есть, но они не превышают 3-5%.

Фактор материального благополучия также не сильно влияет на ответы респондентов — отклонения от общевыборочных значений со стороны "богатых" составляют около 7% (материально обеспеченные реже называют это качество), а со стороны материально неблагополучных их вообще нет. Чуть реже остальных выбирают "заботу о народе" молодежь (42% против 50% по выборке в целом), а также интеллигенция (41%).

Не сказываются на отношении к "заботе о народе" и политические симпатии респондентов (различия в ответах сторонников разных политических партий практически отсутствуют).

Вторую и третью позицию в своеобразном "рейтинге" свойств идеальной власти заняли "справедливость" и "законность" (соответственно 34% и 33%).

Что удивительно, одни и те же респонденты редко выбирают эти два качества вместе (их выбрали одновременно только около 8% опрошенных). То есть в обществе существуют две группы, которые совершенно по-разному представляют себе, какой должна быть власть. Чаще других среди базовых качеств идеальной власти называли "законность" столичные жители и интеллигенция. А о "справедливости" чаще говорили молодежь, высокодоходные группы населения, жители малых городов.

Следующие две характеристики идеальной власти — "некоррумпированность, неподкупность" и "честность" (30% и 28% соответственно) — близки по смыслу, но отличаются смысловым контекстом. Скорее всего, именно по этой причине данные качества тоже редко выбираются одними и теми же респондентами. Тем не менее в обоих случаях речь идет об отсутствии злоупотреблений во власти.

В список же наименее важных качеств идеальной власти вошли "доброта", "сила", "современность", "активность", "демократичность", "открытость" и "уважение" (см. диаграмму 2).

Представления россиян о наименее важных качествах идеальной власти:

Для того чтобы определить, какой образ реальной власти присутствует в массовом сознании россиян, респондентам предоставлялся тот же список из 19 характеристик власти и предлагалось выбрать три качества, в наибольшей степени, по их мнению, присущие современной российской власти, а также указать три качества, которых ей больше всего не хватает. Результаты в диаграмме 3 ниже.

Качества, в наибольшей степени присущие современной власти:

К числу качеств, наиболее часто приписываемых власти, относятся "сила" (22%), "современность" (21%) и "активность" (20%). В свою очередь, среди качеств, нехватка которых наиболее ощутима, чаще всего упоминаются "забота о народе" (44%), "неподкупность" (36%), "законность" (30%), "честность" (25%) и "справедливость" (18%).

Качества, которых больше всего не хватает современной российской власти:

Сравнение качеств, в наибольшей степени присущих нынешней российской власти и тех, которых ей больше всего не хватает:

Совпадение ожиданий большинства россиян в отношении власти с представлениями о качествах действующей власти является лишь частичным (19% удовлетворены на 1/3, 2% — на 1/2, 34% — на 2/3). Полное несовпадение ожиданий с восприятием качеств реальной власти зафиксировано у 10% участников опроса. И почти у трети граждан отсутствуют явные противоречия между идеальной моделью и реальностью, то есть нынешняя власть их полностью устраивает. То есть соотношение сторонников и противников (пусть и частичных) нынешней модели власти в России соотносится как 35:65.

Теперь о рецептах по улучшению российской власти, предлагаемых народом.

Представления народа о механизмах улучшения качества власти в стране:

Определенные надежды россияне возлагают на совершенствование процедуры выборов. Однако на это полагается лишь около трети опрошенных, что говорит о недоверии остальных респондентов к выборным процедурам. Здесь уместно вспомнить об одном из основных требований несистемной оппозиции 2011-2012 годах — о "честных выборах". Неудивительно, что этот призыв не смог захватить большинство россиян.

Четверть респондентов высказалась за повышение профессиональной подготовки представителей власти. Еще 15-20% людей предлагают обновление управленческих кадров за счет привлечения ученых и молодежи.

То есть вполне понятно, почему идеи привлечь во власть успешных бизнесменов или повысить материальное поощрение представителей власти не пользуются поддержкой граждан.

А вот что могло бы сработать на улучшение качества власти, по мнению россиян – это ужесточение наказаний проштрафившихся чинуш (61%) и введение народного контроля за их деятельностью. Вполне себе сталинские методы контроля за управленческим аппаратом (социологи не спрашивали, нужно ли расстреливать "врагов народа", но нет никаких сомнений, что большинство россиян согласились бы с этим методом).

Таблица же ниже должна настольной для всех политических сил России, чтобы наглядно видеть потребности групп, которые они видят в качестве своих избирателей.

Особенности ответов различных российских страт об улучшении качества власти:

Павел Пряников

ttolk.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены