МИД. Фото: ruscomestate.ru
  • 07-08-2014 (10:41)

На фоне западных санкций Россия будет активнее развивать отношения со странами АТР

update: 07-08-2014 (12:24)

На фоне происходящих геополитических процессов и санкций со стороны Запада Россия будет активнее развивать отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя в интервью ИТАР-ТАСС, передает 7 августа "Коммерсант".

"Для нас АТР в нынешней геополитической обстановке приобретает особое значение. Мы не собираемся отворачиваться от сотрудничества с нашими традиционными партнерами, хотя они сами делают многое, чтобы это сотрудничество урезать, заморозить, подвергнуть санкциям. Однако перед нами всегда стояла задача диверсификации нашей экономической деятельности. Сейчас, с учетом текущей обстановки, мы будем заниматься этим более активно", — отметил он.

Небензя также выразил уверенность, что для стран АТР будут интересны новые проекты, реализуемые по инициативе России. "Недавний саммит БРИКС в бразильской Форталезе с участием таких крупных экономик АТР, как Россия, Индия и Китай, увенчался договоренностями об учреждении пула валютных резервов и банка развития с суммарным капиталом в $200 млрд. Конечно, эта инициатива не является альтернативой сложившейся международной финансово-валютной системе, но уверен, что сыграет в регионе свою важную роль", — считает заместитель министра иностранных дел.

Напомним, что страны ЕС ввели секторальные санкции против России. Новыми санкциями ЕС ограничит доступ к своим рынкам капитала для "российских финансовых институтов, принадлежащих государству". Также вводится эмбарго на торговлю оружием и запрет на поставки продукции двойного назначения. Кроме того, Россия не сможет воспользоваться новыми европейскими технологиями, "в особенности в нефтяной отрасли". Одновременно будет расширен список лиц, которым будет запрещен въезд в Европу.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

Также 1 августа вступили в силу санкции Евросоюза в отношении Сбербанка, Газпромбанка, Внешэкономбанка, ВТБ и Россельхозбанка. Гражданам и зарубежным компаниям запрещено покупать или продавать, а также оказывать финансовые услуги по размещению новых облигаций, акций или схожих финансовых инструментов со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенных банками, включенными в список.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"