В эти дни много читаю советской и эмигрантской прессы 1928-1935 годов о жизни в СССР в это время. Ужас, бедность, беспросветность, управленческий хаос. Но почему-то у нас не принято рассматривать происходившее в этот период в СССР как часть мощнейшего мирового кризиса. В Германии Гитлер "строил автобаны", Рузвельт был со своим "НЭПом", Финляндия, Польша или Италия просто выбрасывали сотни тысяч "бесполезных людей" в эмиграцию, а у Сталина была индустриализация и ГУЛАГ, которые аккумулировали миллионы вчерашних нищих крестьян и деклассированных элементов.
В этот же период по всему СССР наблюдалось мощное "брожение" во всех классах, от крестьянства и рабочих до интеллигенции и партаппарата. Недовольство политикой власти было очень велико - тоже отдельная тема, на которую мало обращают внимание. Если абстрагироваться от гуманизма, а рассматривать Сталина как менеджера, то понятен и мотив массовых репрессий в 1936-38 - это нагнетание атмосферы страха и ликвидация реальных и потенциальных смутьянов/оппозиционеров как "управленческая технология", так как "корпорация СССР" трещала по швам.
Вот несколько донесений ОГПУ за 1930 год по "тихой оппозиции" власти рабочими. Но таких донесений были тысячи:
"Нижкоопстрой" Недовольство уровнем зарплаты
20 февраля 160 плотников постройки "Нижкоопстроя" потребовали увеличения заработка на 50%, угрожая уходом с работы. Вопрос передан на РКК.
Постройка Каспийского цементного завода Недовольство зарплатой и бытовыми условиями.
Рабочие постройки (60 человек) Каспийского завода, недовольные зарплатой (1 руб. 20 коп. — 1 руб. 50 коп. в день), отказом местного ЕПО снабжать их продуктами и отсутствием жилья, заявили 9 февраля об уходе с работы. Ввиду того что после собрания рабочих с участием представителя Союза никаких мер к улучшению положения рабочих принято не было, рабочие начали самовольно уходить с работы.
Массовый уход лесорубов с лесозаготовок
ИПО. На лесозаготовках Судайского леспромхоза Костромского округа за последнее время отмечался массовый уход лесорубов; по отдельным участкам лесорубы уходят целыми артелями.
В связи с массовым уходом лесорубов в 20-х числах февраля в лесу работало не более 20% потребного числа лесорубов (соответствующие меры принимаются через местные партийные и советские организации).
В Любимском районе Ярославского окр. отмечен уход лесорубов в связи с прибытием в составе пополнения рабочей силой значительного числа уголовных преступников, которые терроризируют лесорубов, — массовые кражи, разгром продуктового ларька и т.д.
ЛВО. АКССР. Отмечается массовый уход лесорубов с лесозаготовок Повенецкого и Кондогожского леспромхозов и с лесоучастков Святозерского, С.-Сямозерского, Петровского и Тугнудского районов.
В Святозарском и С.-Смямозарском районах уход лесорубов связан с распространением слухов о прекращении выдачи лесорубам хлеба и об отборе в деревнях крестьянского скота.
В Петровском районе 40 лесорубов потребовали улучшения жилищных условий, выдачи обуви и одежды. Получив отказ, лесорубы ушли с работы, не сдав авансов и выданной им ранее обуви.
В Сегежском районе ряд лесовозных групп 12 февраля приостановил работу, требуя повышения зарплаты и угрожая уходом с работы.
Челябинский Тракторострой. Две артели плотников (105 человек) отказались от выхода на работу впредь до удовлетворения их требования об увеличении зарплаты. Администрация, учитывая, что работники этих артелей не имеют достаточной квалификации, предложила им влиться в другие артели, чтобы иметь возможность получить более высокий заработок. Против указанного предложения администрации выступили старшие артелей, агитируя среди рабочих за необходимость увеличения зарплаты, не вливаясь в другие артели.
Со стороны отдельных антисоветских элементов отмечена агитация: "Советская власть нас обманывает, погибнем с голоду и холоду. Нужно ехать домой. Я — рабочий, а у меня последний хлеб отбирают".
! Орфография и стилистика автора сохранены