Биткоины. Фото: btcmag.net
  • 14-01-2016 (17:25)

В России собираются вводить уголовную ответственность за использование биткоинов

update: 14-01-2016 (17:58)

В России готовятся ввести уголовную ответственность за использование "криптовалют" — биткоинов. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" в преддверии Дня работника СК, сообщает 14 января ТАСС.

"Необходимо активно бороться с различного рода "мыльными пузырями" на финансовом рынке, то есть финансовыми инструментами, не обеспеченными какими-либо ликвидными активами.

Зачастую именно перенасыщенность рынка такими средствами влечет за собой финансовый кризис, который в дальнейшем переходит и на другие рынки", — заявил глава СК.

По его словам, "заинтересованными ведомствами во взаимодействии со Следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа". "Необходимость введения уголовной ответственности за рассматриваемое деяние обусловлена получившим широкое распространение в последние годы оборотом так называемых виртуальных криптовалют, наиболее известной из которых является биткоин", — пояснил Бастрыкин.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

Он напомнил, что "виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами,

поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера".

"Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000%. Транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов, — отметил Бастрыкин. — По данным Генеральной прокуратуры РФ, оплата незаконно поставляемых запрещенной в России террористической организации ИГИЛ нефти и газа,

а также вербовка новых членов этой террористической организации осуществлялись с помощью виртуальных валют".

Глава СК отметил, что на необходимость запрета подобного рода платежных средств указывается "и в рекомендациях, подготовленных по итогам экстренной встречи министров юстиции стран ЕС, прошедшей в ноябре прошлого года в Брюсселе".

Встреча прошла после терактов во Франции. "Кроме того, денежные суррогаты более конкурентоспособны по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1% от ВВП.

При превышении этого показателя более чем на 10% данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства", — подчеркнул Бастрыкин.

"Ведь неконтролируемое расширение фактического объема денежной массы в обороте за счет суррогатов повлечет обесценение и постепенное вытеснение с валютного рынка рубля. В результате государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности. Поэтому лучше было бы пресечь распространение денежных суррогатов уже на этапе начального становления этого рынка", — уверен глава СК.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-06-2024 (12:18)

Обвиняемые по террористическим статьям в СИЗО-1 в Ростове-на-Дону захватили заложников

  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (19:44)

Самолет Ан-26 совершил жесткую посадку рядом с аэропортом в Ямало-Ненецком округе