Александр Удодов. Фото: chel.pro
  • 23-03-2020 (13:04)

В Германии зятя Михаила Мишустина подозревают в отмывании денег

update: 23-03-2020 (15:02)

Прокуратура немецкого города Кобленц ведет уголовное дело, в котором фигурирует российский бизнесмен Александр Удодов, приходящийся зятем председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, пишет швейцарское издание Tages Anzeiger. На статью обратили внимание "Открытые медиа".

Дело против Удодова, его компании и других неназванных фирм возбудили в 2013 году. По версии следствия, через VG Cargo были проведены 90 млн швейцарских франков (2,6 млрд рублей по курсу на 1 января 2013 года), полученных в результате махинаций с налогами в России.

Немецкие следователи обнаружили связь VG Cargo с компаниями Удодова, зарегистрированными в Швейцарии. В 2013 году местная прокуратура изъяла банковские документы у 21 фирмы, связанной с российским бизнесменом, однако их направили в Германию только в конце 2018 года из-за судебного разбирательства с подконтрольными Удодову компаниями. Сейчас расследование дела продолжается, какой статус имеет Удодов в деле, не уточняется.

По данным Tages Anzeiger, Удодов также был фигурантом уголовного дела об отмывании денег в Швейцарии. В 2007 году его структуры купили здание в центре Цюриха за 37 млн швейцарских франков и отель за 4 млн франков. Удодов собирался вложить в гостиницу еще 45 млн франков, однако его компания не приступала к работам несколько лет.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 2012 году власти Швейцарии обнаружили, что с 2007 по 2009 год через счета фирм Удодова в банке Credit Suisse прошло 330 млн долларов, происхождение которых было неясным. Швейцария направила запрос в Генпрокуратуру России, однако не получила ответа. Дело закрыли после того, как Удодов продал здания.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и Русская служба Би-би-си ранее сообщали, что Удодов является бизнес-партнером сестры Мишустина. По данным расследователей, Удодов вместе со Стениной учредил несколько связанных с Мишустиным организаций. Кроме того, узнал ФБК, Удодов подарил Стениной гектар земли и два дома. Согласно оценкам СМИ, сестра Мишустина владеет недвижимостью общей стоимостью 900 млн рублей. Сам Удодов в интервью "Известиям" рассказал, что с 2008 года женат на сестре Мишустина.

В 2011 году "Коммерсант", рассказывая об уголовном деле, связанном с попыткой хищения из бюджета почти 2 млрд рублей под видом возмещения НДС, упоминал об Удодове как о "безработном, но много решающем в налоговой сфере". В статье говорилось о том, что следствие считает его соучастником, а возможно, и одним из организаторов махинаций с НДС. Через несколько дней газета уточнила, что Удодов "не является подозреваемым ни в каком уголовном расследовании, в том числе и фигурантом этого дела".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-05-2020 (15:18)

Главу Россельхознадзора обвинили в вымогательстве взятки в $500 тысяч

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...