Константин Котов в зале суда. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
  • 21-05-2020 (11:58)

Мосгорсуд: Лозунги Котова "Путин вор!" и "Долой Путина!" подрывают конституционно охраняемые ценности

update: 21-05-2020 (13:02)

Московский городской суд объяснил обвинительный приговор активисту Константину Котову его "деструктивным поведением" во время акций. Об этом в Facebook рассказала его адвокат Мария Эйсмонт, которая опубликовала мотивировочную часть приговора.

В документе сказано, что "анализ материалов дела однозначно свидетельствует о деструктивном поведении Котова и иных участников несогласованных акций".

В качестве примера такого поведения приводится митинг 10 августа 2019 года в Москве. Тогда Котов, "привлекая внимание многочисленных граждан", скандировал лозунги: "Путин вор!", "Долой Путина!" и другие, говорится в документе. Эти лозунги, уверен суд, по своей сути были направлены на подрыв конституционного строя.

По мнению суда, избранное для несогласованной акции общественное публичное место (здание администрации президента) и количество участников (полторы тысячи человек) дополнительно свидетельствуют о "деструктивности как поставленных организаторами незаконных целей, так и и использованных ими методов".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Мосгорсуд считает очевидным, что "массовое количество участников, будучи объединенными деструктивной идеологией, было способно причинить существенный вред охраняемым законом правам и интересам как иных лиц, так и самих участников несогласованной акции".

Таким образом, констатирует Мосгорсуд, "установленные в ходе судебного разбирательства обстоятельства свидетельствуют о том, что проводимое мероприятие не имело мирного характера вследствие нарушения порядка его проведения,

создавало реальную угрозу причинения существенного вреда общественному порядку, общественной безопасности, правам и свободам граждан, конституционно охраняемым ценностям".

Адвокат Котова Эйсмонт заявила "Ведомостям", что ей "крайне трудно" комментировать это решение, "не выходя за рамки приличий". "Невозможно всерьез отвечать на формулировки из 30-х годов XX века про деструктивные действия", — сказала она.

5 сентября 2019 года Тверской районный суд Москвы приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения на митингах (статья 212.1 УК РФ). В январе этого года Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговора, после чего Мосгорсуд смягчил наказание до полутора лет колонии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-07-2020 (22:28)

В Москве на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой начались задержания

  • 03-07-2020 (17:05)

Ивану Голунову спустя 13 месяцев после задержания вернули изъятые вещи

  • 03-07-2020 (12:43)

Журналистке Светлане Прокопьевой запросили шесть лет колонии за оправдание терроризма

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...