Льготные кредиты. Фото: provadm.ru
  • 25-05-2020 (12:36)

Горнодобытчики просят в Арктике тех же льгот, что получили нефтегазовики

update: 25-05-2020 (14:59)

В начале марта Госдума приняла в первом чтении закон о господдержке бизнеса в арктической зоне. Он предполагает предоставление льгот только проектам компаний нефтегазового сектора в Арктике. Того же просят и горнодобывающие компании, написали 25 мая "Ведомости".

Закон предусматривает снижение до 5% ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сроком на 15 лет для проектов по добыче углеводородов на шельфе и освобождение от 0% НДПИ для новых нефтяных проектов в Восточной Арктике, нулевую ставку НДПИ на 12 лет для проектов по производству сжиженного газа и проектов газохимической отрасли.

К Арктической зоне относятся территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, города Воркута (Республика Коми) и Норильск (Красноярский край), несколько улусов Якутии и муниципальных образований Архангельской области, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.

В этих регионах не только добывают углеводороды, там работают и крупные горнодобывающие предприятия. Российский союз промышленников и предпринимателей  предложил премьер-министру Михаилу Мишустину расширить льготы на предприятия, добывающие полезные ископаемые, и проекты "по созданию инфраструктуры".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

О необходимости предоставления льгот горнодобывающим предприятиям, работающим в арктической зоне, говорил и гендиректор "Фосагро", президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев во время выступления на проведенном Владимиром Путиным совещании по развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности 20 мая.

По примерным подсчетам, горнодобывающая отрасль могла бы получить до 10 млрд рублей экономии на налогах ежегодно, если бы компаниям были предоставлены льготы, аналогичные нефтегазовым компаниям.

Ведомости

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...