30 мая в 22:23 по Москве стартовал к МКС первый в истории человечества частный космический корабль с двумя астронавтами на борту. Затянувшееся возвращение США в пилотируемую космонавтику. Новейший космический корабль, возвращение первой ступени на платформу... Илон Маск — объективно тот человек, который двинул космос вперёд в последние десятилетия.

В России своя атмосфера. Когда 27 мая пуск Crew Dragon был отложен из-за плохой погоды, в России даже на официальном уровне прозвучали совершенно чудовищные в своей глупости заявления:

"Если вы планируете направлять людей в космос, то вы должны уметь просчитывать любые условия, в том числе и метеорологические, за несколько недель вперёд. Такая глупость, что якобы они за несколько минут поняли, что всё-таки стартовать нельзя, мне кажется, это попытка сохранить лицо и ничего более чем пиар-акция Илона Маска. Судя по тем костюмам, в которые были одеты космонавты, или, как они их называют, астронавты, это больше похоже было на съёмки какого-то американского очередного фантастического фильма".

"Американцы, которые якобы высаживались на Луну, имели неудачный опыт запусков. Всякое бывает. Думаю, космос будет за нами. Надо посмотреть, сколько комплектующих в этой ракете [Илона Маска] являются российскими. Двигатели чьи стоят на корабле Илона Маска? Надо вот этот вопрос выяснить. Я не могу пока чётко и ясно сказать".

Это слова первого заместителя председателя комитета ГД по обороне Александра Шерина. Казалось бы, на таких постах люди должны разбираться в несложных вещах, но нет. Даже здесь процветают дикие теории заговора.

После запуска Америкой пилотируемого корабля к МКС последний оставшийся бастион Рогозина и других патриотов — знаменитые российские двигатели РД-180, на которых летают американские ракеты-носители. РД-180 по сей день внушает гордость за российско-советские достижения в космосе. Вот Россия сегодня не пользуется американскими двигателями и ракетами, а Америка пользуется. Но не всё так просто и радужно.

Когда-то в СССР был создан отличный двигатель РД-170, который стал самым мощным жидкостно-ракетным двигателем в мире с тягой до 800 тонн. Этот двигатель использовался на советской ракете-носителе "Энергия" и на первой ступени советско-украинской ракеты-носителя "Зенит". В 90-х годах на базе РД-170 был создан РД-180. Грубо выражаясь, двухкамерный РД-180 — это половина от четырёхкамерного РД-170. РД-180 родился в очень подходящий момент, когда в 90-х годах американцы нуждались в мощном и компактном двигателе для своих ракет Atlas. В 90-е бывший советский ВПК и промышленный комплекс очень легко торговал всем, и без каких-либо проблем тогда договорились с американцами. США приобрели права на использование РД-180 в своих программах. Российские специалисты адаптировали свою разработку под американские требования, настроив под нужное топливо, американскую электронику, программное обеспечение для ракет "Атлас-3" и "Атлас-5". Двигатель получился отличный и использовался во многих программах. С 2000 по 2018 год четверть всех запусков в США была на ракетах "Атлас" с РД-180.

Есть интересные цифры сделок. По первому контракту США покупали 101 двигатель за 1 миллиард долларов. Многих в США не устраивала и не устраивает такая зависимость от российских двигателей. Но, несмотря на собственных политиков и обещания Рогозина, что "американцы будут летать в космос на батутах", после 2016 года появились новые договоры о поставках дополнительных двигателей РД-180. Правда, цена уже более высокая — около 25-30 млн за штуку. Мелькала информация о дополнительной партии около 20 двигателей. Что самое забавное. Казалось бы, России выгодно подобное. Продаёт высокотехнологичные изделия, зарабатывает деньги. Тем не менее десять лет назад в новостях мелькнули сюжеты, что двигатели продаются в США за половину стоимости затрат на их производство. В 2008-2009 годах производивший РД-180 "Энергомаш" поставил двигателей на минус 880 миллионов рублей. В хитросплетениях схем поставки двигателей в США тогда всплыла информация, что "Энергомаш" поставлял двигатели компании "РД Амросс" по цене 5 миллионов долларов, а посредник перепродавал их окончательному заказчику уже по 10 миллионов. Большую часть разницы забирал себе партнер "Энергомаша", компания Pratt&Whitney, которая на первом этапе вложила 72 миллиона долларов в адаптацию РД-170 под ракету "Атлас". Но даже после того, как вложения были возвращены, "Энергомаш" продолжал поставлять РД-180 по ценам ниже себестоимости. Куда уходили деньги, не ясно. История в России засекречена, запутана и сопровождалась посадками некоторых ответственных лиц. В 2012 году директор "Энергомаша" Владимир Солнцев рассказывал в интервью, что ситуацию удалось выправить и цена поставок увеличилась в три раза по сравнению с 2009 годом. У американцев, во всяком случае, всё в порядке. Они уже приобрели более 120 отличных двигателей для своих космических программ.

И здесь обнаруживается ещё одна ироничная деталь РД-180. Так, в 2018 году США запустили 85 ракет-носителей "Атлас-3" и "Атлас-5" с различными миссиями.

14 — гражданские спутники-ретрансляторы, спутники связи (в том числе и коммерческие).

14 — научно-исследовательские миссии (от картографирования Земли до полетов к другим планетам).

6 — спутники навигационной системы GPS.

3 — спутники-ретрансляторы NASA.

3 — доставка грузов к Международной космической станции.

4 — спутники системы ПРО (точнее, системы раннего обнаружения запуска ракет).

22 — военные спутники (в основном спутники связи и погоды плюс отдельные заказы ВВС и ВМС).

19 — спутники программы NROL, которую ведет Национальное управление военно-космической разведки США.

В общем, более половины запусков на РД-180 — это различные военные программы США. Так сказать — Россия куёт космический щит Америки.

И последняя ирония РД-180 — это их использование в России. В интернетах можно встретить истории о "лицензиях", "правах американской стороны на РД-180". Но куда более прозаичная проблема заключается в том, что в России их попросту некуда устанавливать. У российской космонавтики по сей день нет полноценного семейства ракет-носителей под такие двигатели. "Русь-М" под РД-180 закрыта на стадии разработки. "Ангара" на однокамерных РД-191/193 пытается полететь уже четверть века, но до сих пор осуществлено только два пуска. По сей день основными рабочими ракетами-носителями России остаются "Союзы" (на базе дедушки Р-7 — главным конструктором был сам Королев) и "Протоны", которые родились чуть позже, но тоже уже морально устарели. Остаётся только порадоваться за американцев, которые благодаря отличной советской разработке осуществляют сложнейшие гражданские и военные миссии в космосе. И никакие санкции не помеха.

Тем временем в США стартует "Артемида" — программа по возвращению на Луну. Активно обсуждается полёт на Марс. Когда первый человек полетит на Марс — никто точно сказать не может. Что на тот момент будет происходить в России — тоже.

Алекс Кульманов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter