Роман Виктюк. Фото: teatrviktuka.ru
  • 18-11-2020 (12:02)

Памяти творца

Блогосфера о Романе Виктюке

update: 18-11-2020 (13:15)

Режиссер, народный артист России Роман Виктюк умер на 85-м году жизни. Причина смерти пока не уточняется. В конце октября стало известно, что Виктюка госпитализировали с коронавирусом. На счету Виктюка более 250 спектаклей, поставленных в театрах России, Украины и других стран. Он известен и своими общественными выступлениями — в частности, против развязывания войны в Донбассе.

Виктор Шендерович:

"Cначала была "Царская охота" в театре им. Моссовета, но кажется, только на "Уроках музыки" я различил это имя: Виктюк.
Потом наступила окончательная свобода, и одним из символов этой свободы стали его спектакли. Я смотрел "Служанок" в "Сатириконе" и думал, как герой анекдота, которого еще не было в ту пору:
— А что, так можно было?
Совершеннейшая свобода выражения своего художественного и человеческого "я".
"Что за дело им? Хочу".
Его эстетика была довольно чужой мне, но не восхититься этой художественной отвагой было невозможно. Его занимала только форма, его интересовали волшебство и законченность линий. Его оскорбляла неряшливость рисунка.

В конце восьмидесятых я часто приезжал в Нижний Новгород — в тамошний Театр Драмы, в качестве педагога по пластике. Однажды я совпал там с Виктюком — он репетировал какую-то итальянскую комедию, все как мы любим: перья, трико, пластическая линия…
Я, конечно, прокрался на репетицию.
— Сына! — умолял Виктюк человека в перьях на сцене. — Сына, жопочку мягко поднял — и переложил…
"Сына", до приезда Виктюка игравший по преимуществу в производственных драмах, никак не мог переложить жопочку с одного стула на другой — то выпадал из музыкальной партитуры, то гремел мебелью...
Роман Григорьевич страдал.
— Не так, сына, не так... Мя-ягко!
И руками показывал, как надо ее переложить, родимую.
Это продолжалось довольно долго. Про что пьеса, я так и не узнал. Но жопочку актер при мне переложил однажды довольно мягко — и даже начал при этом вписываться в партитуру…
Спектакли Виктюка вызывали восторг и раздражение, равновеликие по силе, но уж перепутать его нельзя было ни с кем! Оранжерейный экзотический цветок, демонстративно нездешний.
До такой степени нездешний, что — львовянин! — приветствовал из Москвы украинскую Оранжевую революцию, что подписал письмо с требованием освободить девушек из "Pussy Riot", а в 2014 году попросил всех, кто не считает себя гражданами Украины, оставить эту страну в покое.
Он говорил и делал то, что считал нужным, и это почему-то сходило ему с рук. Может быть, его политические воззрения тоже проходили у хозяев здешних широт по линии экстравагантности? Не знаю.

НОВОСТИ

…Года полтора тому назад, летом, он медленно шел по проезду Художественного театра, в лазоревом сюртуке с искрой и в шейном платке цвета, про который, клянусь, я не знаю, как он называется. Я сидел за столиком кафе, он подошел посмотреть меню. Увидел меня, поздоровался, сказал что-то приветливое… Пригласил приходить в свой театр, о чем-то спросил, поглядывая по сторонам...
Я был ему не особо нужен, конечно. Он просто "держал зал". Он был в центре внимания и кайфовал от этого. А на него, разумеется, смотрели всем кафе и улицей — даже те, кто понятия не имели, что это Виктюк. Просто — пожилой ласковый господин в лазоревом сюртуке и шейном платке немыслимой расцветки. Нездешний господин!
Artist — в нерусском значении и написании этого слова, разумеется.
Художник, то есть.
На его место никто не придет, потому что это было только его место, конечно.
Прощайте, дорогой Роман Григорьевич..."

Светлана Соколова:

"Как-то раз в интервью Роман Виктюк сказал про сегодняшнюю жизнь в России: как будто смотришь из окна квартиры во двор сумасшедшего дома.

Сегодня он умер. Здравомыслия в России всё убавляется и убавляется".

Геннадий Смирнов:

"Когда-то, в какой-то уже совсем другой жизни, Роман Григорьевич Виктюк перевернул мои представления о театре — что можно, чего не нужно, как это должно выглядеть да и вообще зачем все это. Думаю, он это весело проделал с огромным числом людей с обеих сторон сцены.
Не сказать, что мы этому его веселью — когда счастливому, а когда и трагическому — все немедленно научились, нет. Но зато мы видели, что такое возможно. И что еще и не такое возможно.
Спасибо, Роман Григорьевич. Ничего не исчезнет. Оно все здесь, здесь".

Александр Горбенко:

"Он был вечно молод и ушёл таким же молодым.
Помню, как в феврале 2016 года, Роман Григорьевич приступил к репетициям в (наконец-то!) своём театре. Его выписали из больницы и он работал с актёрами на репетициях спектакля, где все роли исполняются, что называется, на разрыв аорты! Это совершенно сумасшедший спектакль по Т. Уильямсу "Однажды прошлым летом". Я невольно думал, наблюдая за ними, что при такой нагрузке, при такой самозабвенности и страсти, человека, только что выписавшегося из кардиологии, надолго не должно хватить. А он успел поставить ещё несколько спектаклей после этого!..
И ещё у него очень болело сердце за любимую Украину, это я знаю точно..."

Александр Федута:

"Помню, в годы перестройки по телевизору показывали какой-то странный телеспектакль. Звезды советско-российской режиссуры читали протокол собрания режиссеров 1930-х годов по случаю приезда в СССР звезды китайского театра Мэй Ланьфаня. Олег Ефремов читал за Станиславского (ну, иначе и быть не могло). Юрский был Мейерхольдом. Виктюку выпал Таиров.
Хорошо читали...
Виктюк и по жизни был не только режиссером, но и актером. И Таирова я помню в его исполнении.
Теперь Романа Виктюка нет...
RIP".

Андрей Роменский:

"Служанки" были для меня, провинциального паренька, приехавшего в Москву учиться— просто разрывом мозга. Я был на них десяток раз, пробираясь всеми законными и незаконными способами. Как и Жванецкого, как и Джигарханяна — такого второго уже не будет... R.I.P".

Катя Шагалова:

"Роман Григорьевич Виктюк. Для меня это крайне много. Мама работала в театре Киноактера и привела меня на тех самых, с "золотым" составом "Служанок". Мне было 12 , но не было вопросов. Конечно, понятно было мало что, но что есть низость и как она маскируется, я именно в тот раз поняла. Впечаталось в кожу. И много раз меня спасло...
Спустя много лет, на одном умном шоу, я встретилась с Романом Григорьевичем. И я хотела ему сказать, что очень благодарна за это. В гримерке общей подошла, открыла рот уже, а он в красивом пиджаке шутил с кем-то и я закрыла рот обратно. Потом, все же, его подкараулила и сказала спасибо. Он меня обнял и не запомнил, конечно, и был блестящим, как всегда. Всех положил на лопатки в умном шоу.
А я всегда помню, что: "В "Служанках" должны играть мужчины. Именно мужчины." И это так. Единственный спектакль, который могу смотреть бесконечно...
Мастер, Волшебник... Спасибо..."

Константин Лучина:

"Помню, Радзинский рассказывал, как знаменитый Эфрос ставил его пьесу и на репетицию попросился студент с режиссерского. И вот идёт репетиция — и ничего не получается. Вроде всё правильно, а нерва нет. И Эфрос это видит, и актеры, а в чем дело — непонятно. И уже ближе к концу он, вероятно, от отчаяния, спрашивает студента — ну, что скажете? И студент говорит — не знаю, как-то медленно всё. Что за ерунда, — думает Эфрос. — Нормальный темп. Но всё же говорит актерам — давайте побыстрее. Те тоже удивлены, но выполняют указание. И происходит чудо. Пьеса оживает. — Ещё быстрее, — кричит Эфрос. Потом ещё. И спектакль наконец начинает получаться. Потрясенный Эфрос спрашивает студента: Как Вас зовут, коллега? И тот отвечает: Виктюк. Роман Виктюк.
Может, это и байка. Но красивая.
Светлая память".

Мария Снеговая:

"Уходят шестидесятники:

Виктюк — 84,
Джигарханян — 85,
Жванецкий — 86.

RIP".

Юрий Милюков:

"Служанки — его вершина! Но были и другие гениальные спектакли — С любимыми не расставайтесь, Уроки музыки, Валентин и Валентина, Царская охота, Татуированная Роза, Квартира Коломбины, Сон Гафта, Двое на качелях, Рогатка, Саломея, Мою жену зовут Морис, Нездешний сад Рудольфа Нуреева, Федра, и наконец, Реквием по Радамесу с великими дивами Еленой Образцовой и Верой Васильевой.
Ушла великая эпоха Театра, гений чистой красоты, талантище.
Какая ж подлая Крыса, это 2020 год, забирает подряд великих — Жванецкий, Джигарханян, Виктюк...
Всем было 85+-1
Светлая память!"

Марина Давыдова:

"Бывают артисты милостью божьей. Виктюк был милостью божьей режиссером. Не в том смысле, что он ставил спектакли, хотя он их, конечно, ставил, и некоторые из них были упоительны, пленительны, беззастенчиво эротичны, а в том смысле, что буквально всё вокруг него в радиусе нескольких метров немедленно становилось театром.
Я знаю постановщиков куда более мощных, глубоких, великих, чем он, но никто на моей памяти не обладал этой волшебной силой превращения самой жизни в бурлеск, в кафе-шантан, в клоунаду, в бесконечный праздник. Тому, кто не оказывался в поле его притяжения, уже сложно будет объяснить, как это происходило. Как он выходил на завтрак в гостинице в своем очередной невероятном пиджаке, и унылая реальность из черно-белой становилась цветной. Как ты, сам того не желая, начинал играть роль в его искрометных на глазах сочиняющихся эскизах.
Самыми великими его спектаклями были, конечно же, его репетиции. Я попала на них еще студенткой (в "Современнике" шла работа над "Квартирой Коломбины" по пьесам Петрушевской) и хотела, чтобы они никогда не кончались, чтобы никакой премьеры вообще не было, а был только вот этот фейерверк острот, шуток на грани фола, бесконечного артистизма. Никакое самое бранное слово в устах Виктюка никогда не звучало как оскорбление, никакое самое скабрезное сравнение не казалось пошлостью. Я не понимаю, как он этого добивался, но ты плавал в бесконечном море его обаяния и не хотел выплывать на берег. Ты плавал в море любви, которая все искупала.
Не знаю, открыл ли он мне какие-то тайны жизни, но радость жизни он явил как никто.
Спасибо за эту радость, маэстро!"

Флора Мази:

"Р. Виктюк... Единственный творец , кому подвластно было менять реальный мир по своей воле. Подвластна оказалась ему и другая рокировка. Уходят учителя, что же с нами будет... Как вписаться в этот Мир, скучный, поверхностный и злой..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter