Продолжение. Ранее: Нацистским карательным службам хватало работы и после выжигания подполья

 

Смерть и оружие.
О партийном руководстве и классовом характере вооружённых сил

Несколько особым оставалось положение военной верхушки. Поначалу командование рейхсвера наивно посчитало себя главным триумфатором "длинных ножей", но эта иллюзия продлилась очень недолго. Гитлер откровенно не доверял генералитету. Лишь военная авиация, созданная Герингом и проникнутая духом нацизма, воспринималась им как должная опора. Сухопутные же войска фюрер считал идеологически реакционными, проникнутыми консервативными монархическими настроениями, несовместимыми с национал-социализмом. Личный состав флота был подвержен католическому влиянию. Не случайно оттуда в своё время со скандалом списали Гейдриха.

Будущую войну предстояло вести не рейхсверу. Нацистское партийное руководство готовило кардинальную военную реформу. Она не сводилась к многократному наращиванию численности и качественному перевооружению. Гитлеру требовалась армия, способная к тотальной расовой войне. Навыки кайзеровских времён, тоже весьма жестяные (зверства вильгельмовских войск в Африке, Китае, Бельгии), всё же не вполне соответствовали стандартам будущих "окончательных решений". Над германской армией должен был установиться нацистский партийный контроль. Люди, подобные Бломбергу и Фричу, составлявшие подавляющее большинство в генералитете и офицерском корпусе рейхсвера, добровольно его бы не приняли. К тому же они очень прохладно относились к стратегическим планам "беспощадной германизации Востока". Срабатывали бисмарковские предостережения от войны с Россией, тяжкий опыт Первой мировой, продуктивный германо-советский альянс 1920-х, соображения авторитетного фон Секта. Это значило, что генералитет первых лет нацизма, унаследованный от веймарских времён, был обречён на слив.

Об этом особо заботился лидер нацистского лобби в рейхсвере Вальтер фон Рейхенау, составитель армейской присяги на верность Адольфу Гитлеру. Симптоматично, что генеральское звание артиллерийский полковник Рейхенау получил именно в 1934-м. Тогда же был произведён в генералы Вильгельм Кейтель, несколько позже Альфред Йодль. Вполне лояльными новому режиму показали себя такие яркие офицеры, как Фердинанд Шёрнер (ему даже списали участие в подавлении "Пивного путча") и Эрвин Роммель, за годы нацистского режима поднявшиеся из полковников в фельдмаршалы. Не вдавался в нацистскую идеологическую муть, зато рвался реализовать свои оперативно-стратегические разработки теоретик "войны моторов" Гейнц Гудериан, ставший при Гитлере из полковника генерал-полковником. Принял нацизм как факт лучший германский полководец XX века Эрих фон Манштейн. Олицетворением же примерного нацистского военачальника быстро стал авиатор Альберт Кессельринг.

16 марта 1935 года Гитлер объявил, что Германия не связывает себя военными ограничениями Версальского договора. Вводилась всеобщая воинская повинность. Стотысячный рейхсвер развёртывался в миллионный - это для начала – и массированно переоснащённый вермахт.

Но различия между армиями Веймарской республики и Третьего рейха состояли отнюдь не только в численности и вооружении. Главной чертой вермахта являлся его партийный характер. Создавалась не армия национальной обороны. И даже не просто армия захватов. Вермахт был армией расово-идеологической войны.

Гитлер ценил военных профессионалов более чем кого-либо. Генералитет и офицерство не подверглись массовым репрессиям по типу сталинской расправы с командованием РККА (которую германская сторона наблюдала с чувством глубокого удовлетворения). Была лишь аккуратно срезана самая верхушка, прежде всего Вернер фон Бломберг и Вернер фон Фрич.

В начале 1938 года военного министра подтолкнули к пропагандистскому акту женитьбы на девушке из пролетарского квартала. Реально влюблённый фон Бломберг дисциплинированно просил и получил санкцию Геринга. После чего гестаповские источники "обнаружили" причастность фрау Бломберг к среде столичной проституции. Почтенный генерал немедленно подал в отставку. Но, соблюдая дворянскую честь, не развёлся с молодой женой.

Герингу, однако, снова не обломилось: фюрер своим распоряжением вообще упразднил военное министерство и принял непосредственно на себя верховное главнокомандование вооружёнными силами Рейха. Начальником штаба главнокомандования, осуществляющего оперативное руководство вермахтом, был назначен генерал Кейтель, безоговорочно преданный партийному руководству.

В те же недели гестаповские источники "выявили" нетрадиционные половые связи главкома сухопутных войск. Очная ставка фон Фрича с негодяем-шантажистом проходила… в кабинете беспредельно возмущённого фюрера (подзабывшего свою пятнадцатилетнюю дружбу с покойным Ремом). Генерал категорически отрицал предъявленные обвинения, но вынужден был подать в отставку. Его сменил кейтелеподобный Йодль. Вскоре "выяснилось", что Фрич "стал жертвой серии недоразумений", включая "перепутанную" фамилию. Подставной псевдопартнёр попал в гестапо и уже не вышел оттуда. Однако о восстановлении Фрича в должности не было речи, он искал смерти и нашёл её в польской кампании сентября 1939-го, став первым немецким генералом, погибшим во Второй мировой.

"Дело Бломберга-Фрича" обозначило тенденцию радикальной нацификации вооружённых сил. Прошедшая партийную обработку военная генерация из второго эшелона постепенно заменяла генералов-традиционалистов прусской школы, носителей дворянских традиций кайзеровской эпохи. Но и этого было мало. Параллельно формировались особые вооружённые силы – войска СС, строившиеся по типу регулярной армии, но непосредственно подчинённые не государству, а партии.

Смерть и мир.
О миролюбивых принципах внешней политики партии

Производители вооружений, командующие войсками, отдельные эффективные менеджеры типа Артура Небе были конкретно нужны гитлеровцам и потому оставались в игре. Но консервативные политики исключались из системы власти. Уже 3 июля 1934 года фон Папен подал в отставку с правительственного поста и отбыл послом в Австрию. Там его поимели вторично: он много сделал для мартовского аншлюса в 1938-м, после чего нацисты убили двух посольских сотрудников и погнали Папена дальше, теперь послом в Турцию. К сугубо техническим функциям свелась деятельность министра финансов Шверин фон Крозика.

Последней дошла очередь до дипломатии, где нацисты дольше, чем где-либо наступали себе на горло. С начала 1933 года внешнеполитический курс Рейха вырабатывался в трёх параллельных центрах: соответствующем отделе НСДАП во главе с партидеологом Розенбергом, министерстве иностранных дел Константина фон Нейрата и "бюро Риббентропа", непосредственно замкнутом на Гитлера.

Иоахим фон Риббентроп, гвардейский плейбой, удачливый коммерсант-виноторговец, гедонист и баловень судьбы, работал лично на фюрера. В НСДАП он вступил только в 1932-м, наблюдая стремительное движение партии к власти. Прежде того он не имел никакого отношения к нацизму, был безразличен к его идеологии и чужд ему ментально. Во всём гитлеровском проекте он видел лишь собственную карьерную сторону. Но его паркетная ловкость, гибкость и хитроумие были перспективны на дипломатическом поприще. Гитлер умел разбираться в людях, оценил Риббентропа и держал его на старте.

Альфред Розенберг упёрто подгонял внешнеполитические концепции под идеологическую доктрину. Барон фон Нейрат был дипломатом старой кайзеровской школы. Его пребывание на министерском посту было одним из условий, на которых Гинденбург назначал Гитлера канцлером. Он быстро эволюционировал в нацистском русле, однако в целом предпочитал прагматичную линию. Гитлеру, разумеется, была ближе расистская геополитика Розенберга, но в первые годы фюрер вынужденно отдавал приоритет профессиональным дипломатам.

Собственно, на первом этапе они вполне оправдывали себя. В 1933-1936 годах гитлеровская внешняя политика являла собой дымовую завесу, прикрывавшую реальные планы партии. Из речи в речь, начиная с 30 января 1933-го, фюрер подчёркивал миролюбие своего режима. Его майская речь в рейхстаге буквально потрясла мир: "Германское правительство убеждено, что сегодня может быть лишь одна задача – обеспечение мира во всём мире". Несколько дней спустя Гитлер ещё раз развернул свою "программу мира": "Мы не хотим войны и никогда не будем подчинять себе чужие народы". Профессионалы фон Нейрата успешно доводили эти выступления до иностранных коллег, уточняли и конкретизировали.

Эта работа возымела действие. Даже такой искушённый политик, как Дэвид Ллойд Джордж, посчитал, будто Германия претендует лишь на равноправную роль в "европейском концерте". Даже выход Германии из Лиги Наций в октябре 1933 года – первый крупный шаг Гитлера на международной арене – был воспринят с сожалеющим пониманием.

Европейская элита сознательно закрыла глаза на инициированный из Берлина неудачный июльский путч австрийских нацистов 1934 года, в ходе которого был расстрелян эсэсовцами канцлер Энгельберт Дольфус, ориентировавшийся не на нацистскую Германию, а на фашистскую Италию. По-настоящему протестовали против нацистского беспредела в Австрии только два государственных руководителя – Сталин и Муссолини.

Фюрер точно рассчитал: Европа, где уже начинает бурно расцветать политкорректность, не просто не хочет, она боится войны. И с шизофреническим упорством будет верить берлинским пацифистским речам, а не собственным очам.

Борьба за мир предстояла не хуже советской – чтоб ни камня на камне. Неудивительно, что Сталин влёт разгадал замысел, недоступный респектабельному европейскому пониманию. В этом смысле "чудесный грузин" оказался куда проницательнее "валлийского лиса": "Дело не в фашизме хотя бы потому, что фашизм в Италии не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной. Дело в изменении политики Германии", - сказал он на XVII съезде ВКП(б) уже в начале 1934-го, имея в виду экспансионистские геополитические устремления Гитлера.

Эти устремления были чётко прописаны в "Майн кампф" десятилетием ранее. Первым этапом намечался разгром "смертельного врага" Франции и создание "германской Европы ста миллионов немцев". Но "уничтожение Франции – только средство, чтобы обеспечить германскому народу расширение границ в другом месте". Где именно, указано однозначно: "Мы сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе. Мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь Россию и окраинные государства, которые ей подчинены".

Разумеется, на этом тоже не предполагалось останавливаться. Хотя бы потому, что Англия, естественно, не приняла бы отводимой ей роли "вспомогательного государства". Значит, война – причём поистине всепланетного размаха, учитывая обширность пространств Британской империи. Потом есть Америка. Дальше дойдёт до временно союзной Японии… Ведь война и есть жизнь.

Но это всё потом. Начинать приходилось с малого: с достижения "равноправия", нарушенного Версальским договором. В 1935 году гитлеровская "мирная кампания" завершилась так же внезапно, как началась. В январе организованный нацистами плебисцит в находившейся под французским управлением Саарской области высказался за присоединение к Рейху. В марте Германия отказалась выполнять военные условия Версальского мира. В июне Риббентроп выполнил задание фюрера, заключив с Англией военно-морское соглашение, легализовавшее программу строительства рейхскригсмарине.

На следующий год обороты завертелись круче. Безудержная милитаризация Германии, четырёхлетний план, раздувание госдолга, покрытие которого планировалось за счёт будущей военной добычи, выводили внешнеполитический курс на новый, откровенно агрессивный этап. 7 марта 1936 года части вермахта оккупировали демилитаризованную по Версальскому договору Рейнскую область. Гитлер понимал, что идёт на смертельный риск: "Если во Франции есть государственные деятели, они не позволят нам этого сделать и нападут на нас". Но государственных деятелей во Франции не оказалось. Всё срослось, и фюрер окончательно уверовал в свою вечно вывозящую кривую. С лета он начинает трёхлетние испытания германской военной технике в испанской гражданской войне. Победа генерала Франко укрепляет престиж поддерживавших его держав, прежде всего Рейха.

25 ноября 1936 года Германский рейх заключает военно-политический союз с Японской империей. Пакт получает название Антикоминтерновского, однако Сталин лучше многих понимает его не идеологические, а геополитические приоритеты. Гитлер позиционирует себя как один из мировых лидеров. Через год к Антикоминтерновскому пакту присоединяется Италия, затем Испания, Венгрия, прояпонское марионеточное госформирование Маньчжоу-Го. В 1939 году альянс закрепляется германо-итальянским Стальным пактом, причём Муссолини однозначно выступает в качестве ведомой, подчинённой стороны. Характерно, что от имени Германии под Антикоминтерновским пактом ставится подпись Риббентропа, руководителя внешнеполитического бюро при фюрере, а не министра иностранных дел фон Нейрата.

Министр откровенно возражает против гитлеровских планов перехода к прямым захватам. В своей позиции он не одинок – именно в начале 1938-го составляется военный заговор Остера-Бека. 4 февраля 1938-го фон Нейрат получает отставку, на его место заступает Риббентроп, не имеющий разногласий с фюрером. Пять недель спустя германские войска оккупируют Австрию. Провозглашается аншлюс – возвращение Австрии в Великогерманский рейх. Канцлер Курт Шушниг заключается в концлагерь. Вермахт получает полтора миллиона призывников, концерн "Герман Геринг" - горнорудные и металлургические предприятия, НСДАП и СС - будущего властителя Голландии Артура Зейсс-Инкварта, будущего преемника самого Гейдриха во главе РСХА Эрнста Кальтенбруннера, будущего организатора концлагерей в Польше Одило Глобочника. Первое завоевание Рейха совершено.

В том же 1938-м подходит очередь Чехословакии. Дипломатическая история Мюнхенского соглашения достаточно известна, чтобы пересказывать её здесь.

В марте 1939 года танки вермахта вступают в Прагу. Перед Гитлером пала наиболее развитая из стран Восточной Европы. Заводы "Шкода" принадлежат Рейху.

Что интересно, первым рейхспротектором направляется в Прагу вызванный из почётной отставки фон Нейрат, отбросивший прежние колебания и твёрдо вставший в нацистский строй. А главное – Гитлер, вдохновлённый пацифистско-политкорректным параличом Лондона и Парижа, окончательно теряет след. Прицел наводится на Польшу, связанную с Англией и Францией гарантиями безопасности.

Схема "Майн кампф" предполагает первый удар на запад, но путь в Париж лежит через Варшаву. Англию фюрер не принимает в расчёт – нагляделся в Мюнхене на Невилла Чемберлена. "Дам ему пинка на глазах у фотографов", - так отзывается Гитлер о главе британского правительства, который искренне уверен, будто заключил с рейхсканцлером "мир на целое поколение". Войны с Англией фюрер вообще-то не хочет, ему импонирует имперский размах и нордические качества британцев. Но он в неё и не верит. С Францией же пора кончать. А значит, пришёл черёд Польши.

3 августа 1939 года рейхсминистр иностранных дел Риббентроп делает шокирующее заявление о перспективах советско-германского сближения. Сталин, однако, отнюдь не шокирован – зондаж такой возможности вёлся к тому времени несколько лет по конфиденциальным каналам торгпреда Давида Канделаки. 21 августа Гитлер и Сталин обмениваются личными телеграммами. 23 августа Риббентроп подписывает в Москве советско-германский договор о ненападении и секретный протокол о совместном "территориально-политическом переустройстве" Восточной Европы. Главным делом жизни этого человека - "фона" и буржуа в одном лице, по самооценке убеждённого антикоммуниста – оказался сговор именно с коммунистами.

Антибольшевистская кампания Берлина, антифашистская кампания Москвы были прекращены. Приходило время коммуно-нацистской "дружбы, скреплённой кровью" (по большей части кровью поляков). "С осени 1938 года я решил идти вместе со Сталиным, - пояснил фюрер на совещании командующих вермахта. – Мы с ним единственные, кто смотрит в будущее".

Будущее наступило через неделю. 1 сентября 1939 года бронетанковые части вермахта пересёкли германо-польскую границу. Началась мировая война. "Естественное состояние человека" (А.Гитлер). То, ради чего жила и работала Национал-социалистическая рабочая партия Германии.

Продолжение следует

Станислав Фреронов

solidarizm.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены