Учения армии Тайваня в ответ на учения вооруженных сил КНР. Фото: t.me/astrapress
  • 24-05-2024 (10:53)

Чем закончится обострение?

Блогосфера о ситуации вокруг острова Тайвань (Республики Китай) и учениях армии КНР

update: 24-05-2024 (11:43)

После инаугурации президента Республики Китай (Тайвань) власти КНР выступили с рядом недружественных заявлений и начали двухдневные военные учения у берегов Тайваня. Военные эксперты рассматривают различные сценарии событий, включая вторжение и присоединение острова военным путем. Однако многие полагают, что учения армии КНР связаны с желанием "не потерять лицо" — и нынешнее обострение ими и закончится.

Эль Мюрид:

"В районе Тайваня обострение. Континентальные китайцы устроили военный флешмоб напротив острова в проливе, островные подкатили к берегу ракетные установки и подняли в небо авиацию.

Причиной активности стало выступление нового руководителя Тайваня, в каком бдительные континентальные соплеменники усмотрели призывы к сепаратизму.

Пока все происходит без особых отклонений от всех предыдущих обострений. Понятно, что уже рассматриваются разные экстремальные сюжеты и даже называются даты вторжения, но ничего из ряда вон выходящего вроде бы не происходит".

Василий Головнин:

"Пекин начал интенсивные двухдневные военные учения в акваториях вокруг Тайваня в ответ на инаугурацию его нового президента Лай Циндэ, который в своей речи назвал остров "независимым суверенным государством". Он также потребовал от КНР прекратить угрозы. Тайвань и КНР, сказал новый президент, "не подчиняются друг другу". В то же время Лай Циндэ призвал к сохранению статус-кво в отношениях с материковым Китаем, дав понять, что руководство острова не намерено совершать резкие шаги и официально провозглашать свою независимость.

В ответ Пекин назвал нового президента Тайваня "сепаратистом". Центральное телевидение КНР подчеркнуло, что судьбу острова будет решать 1,4-миллиардный народ Китая, а не 23 миллиона тайваньских жителей.

К учениям под названием "Объединенный меч-2024" привлечены сухопутные, воздушные, военно-морские и ракетные силы. Сегодня, в частности, атаки на территорию Тайваня и его суда имитировали 33 самолета и 31 военный корабль КНР.

В течение последних четырех лет вооруженные силы КНР практически ежедневно проводили какие-либо операции у Тайваня, демонстративно пересекали условную границу, разделяющую воды и воздушное пространство острова и КНР. Нынешние учения не отличаются какими-то беспрецедентными масштабами и не вызвали особых волнений на острове. Индекс тайваньской фондовой биржи даже слегка подрос..."

...Американские аналитики и военные считают, что КНР получит полный потенциал для силового присоединения острова к 2027 году".

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"Новый президент Тайваня Лай Цзин-тэ в своей инаугурационной речи призвал Китай прекратить военное запугивание самоуправляемого острова, который Пекин называет своей территорией".

Он же:

"Тайваньские сверхзвуковые противокорабельные ракеты Hsiung Feng III (HF-3) выдвигаются на позиции в ответ на китайские учения вокруг Тайваня".

Телеграм-канал "Китайская угроза":

"Пекин возмутило и присутствие на церемонии представителей США и некоторых других стран.

МИД РФ поддержал китайских товарищей, дав отлуп Вашингтону и его сателлитам, а "инаугурацию" взяв в кавычки.

Между тем, нельзя сказать, чтобы в речи Лая были озвучены какие-то новые радикальные идеи по независимости Тайваня.

Да, Лай упомянул военные действия Пекина в проливе, выразил благодарность за поддержку Запада, в том числе военную, выступил за защиту суверенитета.

Но, одновременно, признал, что отсутствие большинства у правящей партии в парламенте потребует координации с остальными партиями. Что прочный мир — единственный вариант для Тайваня. Новое правительство предпочитает диалог конфронтации. Призвал возобновить туризм с материком и обмен студентами.

Большая часть выступления Лая была посвящена внутреннему развитию Тайваня и его экономическому взаимодействию с остальным миром.

Как ни странно, но демократия на Тайване сделала цель отделения от материка сложной задачей. Избиратели понимают, что поставлено на карту, и не заинтересованы в развязывании войны.

Дипломатическая грызня между сторонами пролива может возрасти, а вот практические шаги по провозглашению независимости или силовому присоединению достаточно туманны".

Телеграм-канал "Агрегатор Правды":

"Военные на Тайване приведены в состояние повышенной готовности в связи с учениями НОАК вокруг острова, сообщает Associated Press.

В частности, командование перевело на усиленный режим службы сухопутные и морские силы, ракетные подразделения, подняло в воздух истребители".

Телеграм-канал Astra:

"Армия Тайваня приведена в боевую готовность на фоне китайских военных учений вокруг острова

В воздух подняты тайваньские истребители, на усиленный режим переведены сухопутные и морские силы и ракетные подразделения.

"Иррациональная провокация Китая поставила под угрозу региональный мир и стабильность. Тайвань не будет стремиться к конфликтам, но не будет и уклоняться от них", — заявило министерство обороны острова.

В то же время китайские военные заявили, что их двухдневные учения вокруг Тайваня будут "наказанием за сепаратизм и стремление к независимости".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Есть не очень понятное для остального мира пекинское понимание тайваньского "сепаратизма".

Итак, фактически после гражданской войны в Китае существуют два правительства: континентальное (в Пекине) и островное (на Тайване, в Тайбэе). Оба они претендуют на всю территорию Китая: то есть, пекинцы рассматривают Тайвань как свою территорию, а тайваньцы рассматривают весь континентальный Китай как свою территорию. И, как это ни странно, такое положение дел Пекин... ну, не то чтобы устраивает — нет. Но оно привычно. И называется государство на Тайване Республикой Китай.

Иное дело, если тайваньцы внезапно решат провозгласить Республику Тайвань. Вот это будет для КНР непереносимо (удивительно, что непереносимым будет именно отказ от территориальных претензий!). Это и будет считаться "сепаратизмом". То есть, пока существуют КНР и Республика Китай со взаимными претензиями — это как бы внутренние разборки. А вот Республика Тайвань — нет. Вот такая странность...

История с Тайванем напомнила об одной из самых дорогих марок КНР. "Вся страна — красная", 1968-й. Всё бы ничего, но вот Тайвань не закрашен... Тираж уничтожен, ныне оценка — св. $77000. А все дело — в маленьком, почти незаметном "неправильном" изображении острова. (С художником, как ни странно, ничего не сделали)".

Он же:

"Произойдет ли на Дальнем Востоке что-то большее, чем учения? Полагаю, все же нет.

Во-первых, пока что никакого провозглашения Республики Тайвань не просматривается. У избранного президента достаточно внутренних проблем — например, оппозиционный парламент (нормальная ситуация для демократий).

Во-вторых, КНР нужна не просто территория + престиж. Нужна промышленность Тайваня. Целенькая, не разрушенная. А это предусматривает работу дипломатии и денег. Хотя результат не гарантирован.

В конце концов, во время визита Нэнси Пелоси ситуация была сложнее, но обошлось же!

И есть еще один момент. Китайцы живут на Тайване издавна, но все же они — "понаехавшие". А есть и аборигены совершенно иного этнического происхождения — родственные жителям Филиппин, Индонезии и Мадагаскара. Но если об индейцах широкая мировая общественность знает довольно много (но есть много мифов), об айнах — кое-что, то "гаоши" (это китайское название, народы Тайваня называются иначе) оставались в тени. Тайвань много кому принадлежал — испанцам, голландцам, империи Цин, японцам, — и отношение к ним было вполне колонизаторским. Сохранилось оно и в Республике Китай при Чан Кайши — шла усиленная китаизация аборигенов. Ситуация поменялась в ходе демократизации. В середине 90-х создали Комитет по делам коренных народов. А при ушедшей только что президентке был принят закон о языках коренных народов — их могут преподавать в школах. Но что стало бы с аборигенами в случае военных действий? Вопрос риторический. Однако надеюсь, что их все же не случится, а разум возобладает.

Национальные костюмы аборигенов Тайваня — и кроссовки. Современность берет свое".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-03-2020 (22:01)

Верховный суд Ингушетии ликвидировал "Совет тейпов ингушского народа"

  • 25-03-2020 (17:49)

Пензенский областной суд отменил обвинительный приговор местным свидетелям Иеговы