Обвинения в неповиновении полиции предъявлены шведской активистке Грете Тунберг после участия в акции протеста в защиту Палестины у Королевского технологического университета в Стокгольме.
Организаторы акции, состоявшейся 29 мая 2024 года, не получили от властей разрешение на ее проведение. В демонстрации принимали участие 20 человек. Тунберг обвиняют в том, что она "кричала, шумела, стучала в окна и не подчинялась полиции"
.

 

Грета Тунберг, похоже, не понимает двух вещей. Во-первых, она перестала быть экзотическим вундеркиндом и стала вполне взрослой и отмороженной дурой.

Соответственно, и отношение к ней уже не как к ребенку.

Во-вторых, вдруг и внезапно (как это всегда бывает) изменился внешний фактор - теперь экологические и прочие террористы уже не под крышей, самой крыше требуется помощь. Пока Европа еще по инерции катится в прежней парадигме, но весьма вероятно, что и европейцам придется пересматривать свои приоритеты.

Поэтому с людьми типа Тунберг будут церемониться всё меньше, и огребать они будут всё чаще. Правда, тут есть и особенность - если Грета пройдет через этот этап и сумеет остаться такой же упоротой на всю голову, то через некоторое время ее отмороженность может принести ей некоторые дивиденды: люди, которые идут напролом, невзирая на личные проблемы, которые им доставляют их убеждения, рано или поздно, но вызывают и сочувствие, и уважение. Просто самим фактом своей несгибаемости.

Но до этого ещё достаточно далеко. Более вероятно, что Грета Тунберг выпадет из мейнстрима, и в конце концов так и останется мемом нынешних лет, который вспомнят через лет десять-двадцать "не только лишь все".

* * *

Никаких кризисов: власти США начали удалять упоминания климатического кризиса

Ну вообще-то очень логичное решение. Чтобы говорить о климатическом кризисе, нужно иметь на руках климатическую модель, признанную в качестве достоверной и научной. И на ее основании можно говорить о тех или иных состояниях климата. А если не совсем ясно, с чем мы имеем дело - с потеплением, похолоданием или с чем-то еще, то с такими разбросами в оценках стоит для начала разобраться с главным: понять, где мы вообще находимся.

Определение "климатические изменения" вообще выглядит антинаучно, так как климат - это динамическая система, она вообще всегда изменяется. Неизменным является только кладбище - там точно никаких изменений уже не происходит.

Во всех остальных случаях жизнь - это всегда какие-то изменения. Нужно понимать, какие. И пока этого понимания нет, то не стоит принимать те или иные решения, которые могут оказаться ошибочными. Да, скорее всего, и будут таковыми.

Пока можно сказать лишь то, что борьба с климатическими изменениями имеет совершенно иную подоплеку, чем это декларируется. Человечество таким образом уже боролось с озоновыми дырами и пугало себя леденящими кровь прогнозами на тему всеобщей ультрафиолетовой катастрофы. В итоге все было банально сведено к бизнес-интересам производителей хладагентов, на чем тот сезон сериала ужасов закончился. Сейчас ребята повзрослели, а потому и новый сезон этого же сериала стал более масштабным. Но правдивее от этого он не получился.

 

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены