Сотрудник Владимирского централа (тюрьма №2 УФСИН Владимирской области) у камеры заключенного. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
  • 15-04-2021 (11:06)

При переводе во Владимирский централ Албек Дахтаев боится, что его вынудят оговорить себя

update: 15-04-2021 (12:35)

Албек Дахтаев обратился в комитет "Гражданское содействие" и попросил защитить его от угроз и издевательств со стороны сотрудников ФСИН, сообщил 15 апреля комитет Каспаров.Ru.

По словам осужденного, во время отбывания наказания в колонии строгого режима ИК-17 Мурманской области ее сотрудники не раз грозили ему ухудшить условия пребывания, так как он создавал им много проблем своими обращениями в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и другие органы.

Перед этапированием в тюрьму Т-2 во Владимирской области начальник ИК-17 подполковник Геннадий Процкий сказал Дахтаеву, что он едет на "ломку",

то есть там осужденного могут подвергнуть физическому и сексуальному насилию. Дахтаев опасается, что в Т-2 из него смогут "выбить" отказ от услуг адвоката, который представляет его интересы в период содержания в исправительном учреждении. Сейчас это адвокат Юлия Чванова, с которой у него заключено соглашение.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В случае появления такого рода заявлений либо признаний в совершении каких-либо новых преступлений Албек просит рассматривать их как полученные под угрозами и пытками. Он уже прибыл этапом в Т-2, а 9 апреля адвокату Чвановой отказали во встрече с Дахтаевым.

Отметим, что Дахтаев отбывает наказание строгим режимом после того, как в 2004 году он был признан участником незаконных вооруженных формирований и приговорен к 25 годам лишения свободы (срок сокращен до 23,5). Албека задержали в 2002 году, когда ему было 18 лет. В июле 2018 года ЕСПЧ признал, что показания в совершении преступления Албек дал под пытками электротоком, и присудил ему денежную компенсацию 37 тысяч евро, деньги получила семья осужденного. Суд признал нарушение 8-й статьи Европейской конвенции, но

решение ЕСПЧ до сих пор не исполнено, приговор не отменен и не пересмотрен.

Учреждения ФСИН Владимирской области прославились жестоким обращением и пытками осужденных, подчеркнул координатор программы помощи комитета "Защита прав жителей Северного Кавказа в местах лишения свободы" Оюб Титиев.

Т-2 (Владимирский централ) — одна из двух тюрем во Владимирской области, здесь исполняется наказание в отношении особо опасных преступников и злостных нарушителей режима в исправительных колониях. Лимит наполнения тюрьмы — 1221 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2021 (22:14)

Путин распорядился сократить в школах число контрольных и проверочных работ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...