Прокуроры. Фото: Клео.ру
  • 12-05-2021 (10:18)

Свидетельнице Иеговы прокурор запросил семь лет колонии

update: 12-05-2021 (10:42)

В ходе прений в Горномарийском районном суде Республики Марий Эл прокурор потребовал приговорить последовательницу учения "Свидетелей Иеговы" Екатерину Пегашеву к семи годам колонии общего режима. Ее обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), сообщила 12 мая Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

О возбуждении дела в отношении верующей стало известно в октябре 2019 года. После прошедшего дома у Пегашевой обыска ее поместили в СИЗО, а 17 января 2020 года перевели под домашний арест.

По версии следствия, верующая организовала на территории Козьмодемьянска, где живет около 20 тысяч человек, деятельность местной религиозной организации,

входящей в состав Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, который в 2017 году Верховный суд РФ признал экстремистским и ликвидировал. До этого были признаны экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" вплоть до Библии. После ликвидации началось массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК РФ за то, что они собирались вместе, читали молитвы и пели религиозные гимны.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Правозащитники, как российские, так и международные, заявляют о религиозной дискриминации, российская власть говорит, что сама религия Иеговы не запрещена.

Сотни верующих находятся под уголовным преследованием, около 20 человек — в колониях, многие получили штрафы в сотни тысяч рублей и условные сроки.

Вынесение приговора Пегашевой запланировано на 31 мая.

Отметим, что Екатерине 32 года. Она оказалась под следствием из-за "проведения бесед с неустановленными лицами" и "участия в мероприятиях" — встреч и обсуждения Библии с единоверцами. Екатерина выучила марийский язык, чтобы рассказывать о Боге. По мнению следователей, она совершила "тяжкое преступление против основ конституционного строя и безопасности государства". После задержания и ареста девушка потеряла работу и не может помогать матери, муж которой умер, она живет в деревне и ухаживает за своей пожилой матерью.

Напомним о прошедшем 70-летии операции "Север", когда тысячи свидетелей Иеговы были сосланы из европейской части России в Сибирь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-06-2021 (13:47)

ФСБ предложило экс-журналисту Сафронову "сделку со следстием" за звонок матери

  • 24-06-2021 (11:17)

В Перми задержали местных жителей во время записи видеообращения к Путину

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...