колония, ИК
  • 07-06-2021 (12:12)

Издевательства в мордовской ИК-5 довели заключенного до двух попыток суицида

update: 07-06-2021 (12:31)

Азамат Кубатиев из Кабардино-Балкарии, отбывающий наказание в исправительной колонии №5 Республики Мордовии, опасается за свою жизнь. С заявлением в Комитет "Гражданское содействие" обратилась его мать. Поводом стало сообщение, полученное от Азамата из больницы, куда он попал после попытки суицида, сообщило 7 июня Каспаров.Ru "Гражданское содействие".

По словам матери осужденного, до попытки самоубийства Кубатиева довело руководство исправительной колонии №5, в которой он отбывает наказание.

Издевательства начались после того, как мать Азамата написала заявление в следственные органы

на осужденного Абубакарова, отбывающего наказание в колонии вместе с Кубатиевым. Абубакаров вымогал деньги у Кубатиева на ремонт и благоустройство ИК-5, их переводила мать Азамата. После обращения матери в правоохранительные органы с просьбой "разобраться в этом беспределе" над Азаматом начались издевательства.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Начальник ИК-5 Валерий Трофимов требовал отозвать жалобу, в противном случае Азамат "пожалеет, что родился на свет".

В феврале 2021 года Кубатиев получил новый тюремный срок якобы за присвоение денежных средств заключенного Бабаева, который перечислил Кубатиеву деньги на карту и тут же заявил о том, что деньги были присвоены мошенническим путем. Азамата осудили на год и восемь месяцев, а свидетелем по делу был все тот же Абубакаров. Во время следствия и суда Кубатиева вывозили в СИЗО Саранска и Рузаевки, а после оглашения приговора 28 марта отправили обратно в ИК- 5, где издевательства и унижения продолжились.

Утром 12 апреля 2021 года его вызвали в штаб на дисциплинарную комиссию, сфотографировали и поместили на десять суток в ШИЗО, где оскорбляли по религиозному и национальному признаку, обещали "сгноить" и "медленную смерть".

Не выдержав издевательств, Азамат перерезал себе вены на левом предплечье и повесился на полотенце. Его спасли сотрудники колонии. Очнулся осужденный от их пинков. К врачу его не повезли, пообещав, что он умрет, "медленно истекая кровью". Утром 13 апреля избиения и оскорбления продолжились. Не выдержав их,

Азамат перерезал себе вену на правой стороне шеи, после чего был экстренно доставлен в лечебно-профилактическое учреждение. В настоящее время его состояние оценивается как удовлетворительное.

Азамат опасается за свою жизнь в случае возвращения в ИК-5: он остерегается возможных провокаций со стороны сотрудников колонии и боится новых тюремных сроков.

Комитет "Гражданское содействие" направил во ФСИН РФ, УФСИН по Республике Мордовии, а также прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Мордовии ходатайство о переводе Кубатиева в колонию по месту жительства его родственников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2021 (17:16)

Песков: в Кремле посмотрят на настроения Госдумы по вопросу введения наказаний за призывы к санкциям

  • 26-09-2021 (16:21)

Песков: Заявления Эрдогана по Крыму не помешают его "конструктивному визиту" в Сочи

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...