"Управленческий центр Свидетелей Иеговы" Фото: ТАСС
  • 09-06-2021 (10:43)

В Мордовии в суд ушло дело "экстремистов" во главе с программистом университета

update: 09-06-2021 (11:29)

В Ленинский суд столицы Республики Мордовии Саранска поступило уголовное дело на шестерых человек, исповедующих учение "Свидетелей Иеговы". Их обвиняют в организации деятельности экстремистской организации, сообщил 9 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Уголовное дело было открыто после массовых обысков и задержаний, проведенных силовыми структурами еще в феврале 2019 года одновременно у 15 человек, которых посчитали членами запрещенной религиозной организации.

Трое из них были заключены под стражу. Главным фигурантом уголовного дела, открытого в Мордовии, объявлен 33-летний программист Мордовского университета Владимир Атряхин.

По версии следствия, он в период с 2017 года по 2019 год, "желая удовлетворять самостоятельно свои духовные потребности и реализовывать право на свободу вероисповедания религиозного учения Свидетелей Иеговы, умышленно предпринял активные действия организационного характера с целью продолжения противоправной деятельности запрещенной судом экстремистской организации".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Артяхин и остальные обвиняемые вину не признали. Суд приступит к рассмотрению дела в ближайшее время.

Напомним, что региональная организация "Свидетели Иеговы "Саранск" была запрещена в числе всей религиозной структуры решением Верховного суда РФ в апреле 2017 года. Этому предшествовали два штрафа, наложенных на мордовское отделение за хранение запрещенной литературы, которую, по словам верующих, подкинули силовики во время обысков. У общины было изъято здание, земельный участок, на котором оно находилось, и все принадлежавшее общине имущество.

Отметим, что массовое преследование свидетелей Иеговы идет по всей России. Прошло более 1500 обысков, возбуждено более ста уголовных дел. Верующих направляют в колонии, осуждают условно, присуждают штрафы в сотни тысяч рублей.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-09-2021 (17:12)

Трое школьников в Махачкале попали в реанимацию из-за распыления газового баллончика

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...