Имперский сапог над Крымом. Источник: http://censoru.net
  • 16-07-2021 (16:22)

Экономика Украины потеряла около 135 млрд долларов из-за аннексии Крыма Россией

update: 16-07-2021 (16:22)

Старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов на пресс-конференции "Оценка экономических потерь Украины от временной оккупации Крымского полуострова", прошедшей в Киеве 16 июля, озвучил цифру потерь – 135 млрд долларов, написали Крым Реалии.

Специалисты условно разбили все потери на шесть групп: экономика общества, государственные активы, местные общины, активы частного бизнеса, финансовый сектор, граждане Украины, а потом суммировали потери по каждой группе.

Это больше, чем в свое время рассчитал Минюст Украины, когда направлял заявления в международные суды. Горюнов отметил, что, с одной стороны, это цифра максимальная, с другой стороны, она не включает в себя каких-либо процентов, эта сумма не индексированная.

Между тем НАК "Нафтогаз Украины" требует взыскать с России сумму ущерба за захват имущества "Черноморнефтегаза" в 2014 году.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суд при Постоянной палате Третейского суда в Гааге в феврале 2019 года подтвердил, что Россия виновна в потере крымских активов НАК "Нафтогаз Украины". Их стоимость компания оценивает в 5 млрд долларов. Назначенный Кремлем глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымские власти не признают решений международных судов по вопросу о "национализации" активов в Крыму.

Напомним, что в феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной рады и Совета министрров Автономной республики Крым, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты и блокировали действия украинских войск.

Власти РФ поначалу отказывались признавать, что эти люди являются российскими военнослужащими, однако позже Владимир Путин признал, что это были они.

Россия экстренно организовала и провела 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя некий не признанный большинством стран мира "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого заявила о восстановлении исторической справедливости и включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на "референдуме". Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции.

Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2021 (17:16)

Песков: в Кремле посмотрят на настроения Госдумы по вопросу введения наказаний за призывы к санкциям

  • 26-09-2021 (16:21)

Песков: Заявления Эрдогана по Крыму не помешают его "конструктивному визиту" в Сочи

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...