КНР и Республика Китай (Тайвань). Карта: regnum.ru
  • 29-01-2022 (10:57)

Китай пригрозил США войной за Тайвань

update: 30-01-2022 (13:08)

Китай пригрозил США войной за Тайвань. Об этом заявил посол КНР в США Цинь Ган в интервью National Public Radio.

Посол назвал Тайвань "самой большой пороховой бочкой" в отношениях с США.

"Люди по обе стороны Тайваньского пролива — китайцы, поэтому мы — соотечественники. Последнее, что нам следует делать, — это воевать с соотечественниками. И мы со всей искренностью сделаем все возможное, чтобы добиться мирного воссоединения… Но… тайваньские власти движутся по пути к независимости, поощряемые Соединенными Штатами. Поэтому Китай не откажется от немирных средств воссоединения, потому что это сдерживание", – сказал Цинь Ган.

Говоря о положении уйгуров в Китае, он заявил, что они "пользуются правами и свободами, гарантированными конституцией Китая", а также что они "являются членами большой семьи китайской нации". Обвинения в геноциде и принудительном труде он назвал "ложью века". При этом добавил, что "геноцида нет вообще".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Десятки китайских военных самолётов множество раз вторгались в воздушное пространство Тайваня и пролетали над островом в последние месяцы. В ноябре Генсек Китайской коммунистической партии Си Цзиньпин предупредил президента США Джо Байдена, что "игра" с независимостью Тайваня, как "игра с огнём", рискует окончиться "ожогами". На саммит демократий, который состоялся в начале декабря, Белый дом позвал Тайвань, но не пригласил Китай. США и многие западные страны объявили политический бойкот Олимпиаде в Пекине, которая состоится в феврале, из-за репрессий против уйгуров.

Ранее Пекин неоднократно обвинялся в создании лагерей для интернированных лиц и тюрьмы, начиная с 2017 года, для более чем миллиона мусульман-уйгуров и членов других меньшинств. Заключенных подвергают идеологической обработке, заставляя отказываться от своей религии и языка. По  информации в СМИ, в лагерях регулярно применяются пытки, сексуальное насилие и даже медицинские эксперименты над людьми. Китайское правительство настаивает, что так называемые "лагеря перевоспитания" призваны обеспечить заключенным профессиональную подготовку, а также искоренить исламский экстремизм и сепаратизм в стране.

 

 

National Public Radio

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-05-2022 (14:33)

В Кыргызстане и Туркменистане из-за санкций заблокировали несколько российских телеканалов

  • 27-05-2022 (10:07)

CNN: США рассматривают возможность поставки в Украину реактивных систем залпового огня

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...