Цифровое "око Большого Брата". Иллюстрация: digital.report
  • 17-08-2022 (12:35)

Роскомнадзор выделил 57 млн руб. на разработку системы выявления запрещённой информации

update: 17-08-2022 (12:52)

Роскомнадзор через "Главный радиочастотный центр" выделил 57,7 млн руб. на разработку системы поиска запрещённой информации с использованием нейросетей "Окулус". Об этом пишет "Коммерсант".

За разработку "Окулуса" взялось ООО "Эксикьюшн Эр Ди Си". Время на разработку отведено до 12 декабря. Согласно технической документации, система должна в реальном времени анализировать изображения и видео, переписки в чатах и материалы каналов мессенджеров, URL-адреса и другие данные на предмет запрещенной информации. Помимо текстов, от "Окулуса" требуется находить запрещённую информацию в "сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений".

В список запрещенного контента, который призвана анализировать система, как следует из приложения к техдокументации, помимо материалов с признаками экстремизма и терроризма, призывов к массовым незаконным мероприятиям, выражения явного неуважения к обществу, государству и официальным символам РФ, информации о способах совершения суицида и методах изготовления наркотиков, вошли также пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и демонстрация употребления табачной продукции.

Собеседник издания из крупной IT-компании, знакомый с содержанием технического задания проекта, считает, что реализовать такую систему и за такой короткий срок, и за такую сумму невозможно.

НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-09-2022 (20:26)

Минобороны утверждает, что мобилизованные будут выполнять задачи по контролю и обороне оккупированных территорий

  • 29-09-2022 (15:41)

Forbes: МФЦ получили распоряжение выдавать повестки всем мужчинам до 35 лет, приходящим за паспортом