Колония Фото: Михаил Воскресенский
  • 17-08-2022 (15:57)

"Вёрстка" опубликовала историю женщины, сорвавшей вербовку заключённых на войну

update: 17-08-2022 (18:45)

"Вёрстка.медиа" опубликовала историю женщины, которая сорвала отправку заключённых колонии на войну в Украину в составе "ЧВК Вагнера".

Муж, заключённый колонии, позвонил Ирине (издание изменило имя) в середине августа и рассказал о вербовке заключённых на войну в Украину взамен на снятие судимости. Предложение показалось Ирине интересным, но её насторожило, что муж ей сказал, что отказаться от участия в войне нельзя.

"На вторые сутки я сдалась и начала смотреть, что такое "ЧВК Вагнера", какие отзывы. Нашла требования, которые они предъявляют к своим солдатам. Там было отсутствие судимости. Естественно, это первое, что меня удивило. Ещё наткнулась на интервью бывшего вагнеровца, который сказал, что там нормальных-то бойцов не жалеют. Ещё в интервью тот человек сказал, что каждый третий у "Вагнера" — "груз 200". После этого я начала ещё больше переживать", — рассказала Ирина.

Тогда она позвонила бывшему адвокату мужа, и он посоветовал Ирине писать "веерную" жалобу: один текст, а сверху в шапке перечислены все органы и ведомства.

НОВОСТИ
Реклама

"Написала всё как есть, на человеческом языке, — рассказывает она. — Такого-то числа мне позвонил муж и рассказал, что к ним пришли с просьбой подписать контракты; подозреваю, что это происходит не на добровольной основе; у нас есть несовершеннолетний ребёнок такой-то даты рождения; я не понимаю, как эта служба будет засчитываться ему в срок, потому что УДО наступает через столько-то, заменить неотбытую часть наказания он сможет через столько-то; в настоящий момент нет никаких оснований, чтобы мой муж отсутствовал на территории этой колонии; прошу вас не допустить незаконной отправки моего мужа для участия в "спецоперации". Так и писала", — продолжила Ирина.

Связи с мужем не было уже несколько дней, и она обратилась в колонию, чтобы подтвердить местонахождение мужа под предлогом предоставления данных об отце ребёнка в соцзащиту для оформления пособия. Вскоре Ирине позвонил муж, а спустя несколько дней поступил звонок некоего председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Представитель ОНК пообещал ей направить проверку в колонию и лично принять в ней участие. Ещё через три дня муж снова позвонил Ирине и рассказал про проверку, на которой его попросили объяснить, что случилось. По его словам, в ШИЗО его не отправили и на войну никого отправлять не будут. "И давай заканчивай там куролесить по инстанциям", — добавил он, вспоминает Ирина.

Она так и не получила официальных ответов на свои жалобы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-09-2022 (20:26)

Минобороны утверждает, что мобилизованные будут выполнять задачи по контролю и обороне оккупированных территорий

  • 29-09-2022 (15:41)

Forbes: МФЦ получили распоряжение выдавать повестки всем мужчинам до 35 лет, приходящим за паспортом