Свободу политзаключенным. Фото: Денис Вышинский / Коммерсант
  • 01-12-2022 (08:22)

Четверо мусульман из Казани признаны политзаключенными

update: 01-12-2022 (11:32)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, признал Раиля Абдрахманова, Вячеслава Ванькова, Ленара Мухамадеева и Ильсура Галеева политзаключёнными, сообщил 1 декабря ПП Каспаров.Ru.

Четверых мусульман задержали в Казани 5 ноября 2020 года, обвинив в причастности к деятельности запрещённой в России исламской партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Абдрахманова и Ванькова обвинили в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), участии в такой деятельности (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и финансировании терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). Мухамадеева обвинили по статьям об участии в деятельности террористической организации и вербовке в неё новых членов (ч. 1. ст. 205.1 УК РФ). Галееву вменили участие в деятельности террористической организации.

Центральный окружной военный суд 13 сентября 2022 года приговорил Ванькова к 18 годам лишения свободы, Абдрахманова — к 17 годам, Мухамадеева к 12 годаи, Галееву — к 11 годам — всех в колонии строгого режима.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как и во многих других делах о причастности к "Хизб ут-Тахрир", в деле четырех мусульман нет ни насильственных действий, ни призывов к ним. Всё обвинение строится только на том, что они участвовали в деятельности "Хизб ут-Тахрир", проводили встречи, праздники, чаепития после пятничных молитв, беседовали о религии и лучшем устройстве мира. Как и во многих подобных делах,

доказательствами обвинения стали сходные друг с другом показания свидетелей, зависимых от следствия: один из них засекречен, один освобождён от уголовной ответственности "за деятельное раскаяние", двое избежали уголовных обвинений, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.

При этом все они якобы участвовали в деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир" одновременно с осуждёнными. Суд заявил, что доказательств террористической деятельности для вынесения приговора по террористическим статьям не требуется, достаточно решения Верховного суда России о признании "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией.

ПП считает решение Верховного суда, которым в 2003 году разом запрещены деятельность большой группы исламских организаций, необоснованным и незаконным. "Хизб ут-Тахрир" посвящён лишь один абзац и нет доказательств террористической деятельности.

За годы, прошедшие с принятия решения о признании "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией, к уголовной ответственности по обвинениям, связанным с причастностью к ней, привлекли сотни мусульман.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП. С актуальным списком политзаключённых в России можно ознакомиться на сайте ПП.

Как помочь? Письма можно отправлять по адресу: 623850, Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Кирова, д.29а, ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Свердловской области Абдрахманов Раиль Рафаилович, 1988 г.р., Ваньков Вячеслав Евгеньевич, 1982 г.р., Мухамадеев Ленар Зуфарович, 1984 г.р., Галеев Ильсур Ильдусович, 1967 г.р.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-02-2023 (11:09)

Глава Северной Осетии попал под обстрел в Запорожской области

  • 03-02-2023 (22:16)

В реестр "иноагентов" включили блогера Николая Соболева и авторов "Лета в пионерском галстуке"

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма