Депортация. Фото: Visa-exp.com
  • 22-09-2023 (12:42)

Свидетелю Иеговы аннулировали гражданство РФ и депортировали его в Туркменистан

update: 22-09-2023 (14:25)

Свидетель Иеговы Рустам Сеидкулиев депортирован в Туркменистан, хотя суд разрешил ему находиться в России еще 6 месяцев, сообщила 22 сентября Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Сеидкулиев был осужден в августе 2021 года на 2 года и 4 месяца колонии за участие в богослужениях и разговоры на библейские темы. В общей сложности за решеткой Рустам провел немногим более года и 10 месяцев. После его выхода из колонии в апреле 2023 года вступило в силу дополнительное наказание. Оно не связано с лишением свободы и позволяло Рустаму жить вместе с женой, свободно передвигаться по Саратову, общаться с друзьями и работать.

Спустя два месяца по инициативе ФСБ было вынесено решение о лишении Рустама гражданства РФ и его депортации. 19 июня верующего задержали, поместив в Центр временного содержания иностранных граждан. Защита верующего обжаловала это решение.

Кировский районный суд Саратова разрешил депортировать Сеидкулиева только после отбытия дополнительного наказания. Это давало ему возможность оставаться в России вместе с семьей еще более 6 месяцев.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Вопреки решению суда 17 сентября 2023 года сотрудники Федеральной миграционной службы депортировали Сеидкулиева в Туркменистан. Первая попытка депортации не удалась, рейс задержали, а верующего вернули в центр содержания. На следующий день сотрудники пришли и сказали: "У тебя 15 минут на сборы", — вспоминает верующий. После этого его на автомобиле доставили в Москву, объяснив спешку приказом начальства. В Ашхабад Сеидкулиев прибыл в 3 часа ночи. Там его продержали на пограничном контроле около 12 часов и после оформления документов отпустили.

Более 20 лет назад отчима Рустама депортировали из Туркмении из-за того, что он свидетель Иеговы, так семья Сеидкулиева оказалась в Саратове, где все ее члены получили гражданство.

Рустам Сеидкулиев стал четвертым свидетелем Иеговы, которого российские власти из-за вероисповедания депортировали из страны после 2017 года. Ранее это произошло с Деннисом Кристенсеном, Феликсом Махаммадиевым и Константином Баженовым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 05-12-2023 (07:45)

Украина мощно атаковала дронами аннексированную Керчь в районе Крымского моста

  • 04-12-2023 (19:05)

Минюст признал "нежелательными" две новые организации

  • 04-12-2023 (18:08)

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за незаконное использование персональных данных