Банки. Фото: с сайта rubl.ru
  • 13-05-2009 (11:45)

Банки в стрессе

Крупнейшие российские банки могут разориться из-за просроченных кредитов

update: 13-05-2009 (12:25)

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) провел стресс-тестирование российской банковской системы — оценку финансовой устойчивости банков из Топ-100 при оптимистичном, умеренном и пессимистичном сценариях развития кризисных явлений, пишет "Коммерсант" 13 мая.

Главным фактором риска, по мнению экспертов МФПА, является рост просроченной задолженности. Оптимистичный сценарий предполагает, что уровень просрочки по банковским кредитам к концу года не превысит 10 процентов. Устанавливая эту планку, ЦЭИ МФПА исходил из среднестатистического уровня просрочки по кредитам в кризис за последние 20 лет. Умеренный сценарий предполагает рост просрочки к концу года до 15 процентов.

Самыми неусточивыми к просрочке оказались Банк Москвы и Россельхозбанк. Без снижения капитала они выдержат рост "плохих" долгов до уровня 5 процентов.

Не совсем оптимистичные результаты показали и другие крупнейшие банки. ВТБ-24 выдержит рост просрочки до 9 процентов, Росбанк — до 9 процентов, Юникредит — до 12 процентов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Вместе с тем, по данным министра финансов России Алексея Кудрина, на конец марта просрочка по кредитам составила 10 процентов. Однако эксперты полагают, что цифра просрочки, озвученная Кудриным, — средний показатель и крупнейшим ВТБ-24, Банку Москвы и другим финансовым организациям, показавшим худшие результаты стресс-тестирования, не грозит банкротство в ближайшее время.

Эксперт банка "Траст" Максим Бирюков заявил корреспонденту Каспаров.Ru, что у банков, имеющих "плохие" результаты стресс-тестов, возможно, сейчас уровень просрочки намного ниже критических 7—9 процентов. К тому же, как полагает экономист, "токсичные" долги можно и прологировать, и реструктуризировать.

Однако Бирюков отметил, что в случае роста объема просрочки у этих банков будут финансовые сложности.

Вместе с тем эксперты МФПА пришли к выводу, что финансовая устойчивость большинства российских банков достаточна для того, чтобы выдержать оптимистичный и умеренный сценарий развития событий.

"Смертельным" же порогом для большинства крупнейших банков, как выяснилось из стресс-тестирования, являются потери в 17—18 процентов кредитного портфеля.

Однако некоторые банки могут выдержать и больший объем просрочки. Например, банк "Русский стандарт", по данным экспертов, продемонстрировал рекордные возможности выдержать 26-процентный уровень просрочки без ущерба для капитала и 42 процента — при задействовании капитальных запасов.

Эксперты также сделали вывод, что масштабная финансовая помощь государства большинству российских банков не потребуется.

Напомним, что стресс-тестирование российских банков провел на прошлой неделе и заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. По его расчетам, критическим порогом для банковской системы станет уровень внешней задолженности в 30 процентов.

Напомним также, что заместитель председателя правления Сбербанка России Герман Греф 8 апреля озвучил свою позицию в отношении уровня "токсичных" кредитов у российских банков. Вторая волна кризиса, по мнению Грефа, будет спровоцирована ростом объема невозвращенных, или "плохих", долгов в кредитном портфеле банков.

Он отметил также, что началось абсолютное падение кредитного портфеля банковской системы, и пытаться его удержать в положительной шкале невозможно. Глава Сбербанка призвал российские власти быстрее определяться с решением проблемы "плохих" долгов. "Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведет к накоплению "плохих" долгов", — заявил Греф.

Однако российское правительство отрицает, что российской банковской системе что-то угрожает. "Угроза развала банковской системы отступила. А она стояла буквально на пороге", — сказал премьер-министр Владимир Путин на заседании Государственной думы России 6 апреля. Председатель российского Центробанка Сергей Игнатьев также не верит в приближение второй волны кризиса.

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию