Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото: kurskcity.ru
  • 24-09-2009 (09:22)

Почти одной крови

Медведев заявил, что США и Россия научились слушать друг друга

update: 24-09-2009 (13:36)

В отношениях России и США "наступили позитивные изменения", "мы научились слушать друг друга". Как передает 24 сентября ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с его американским коллегой Бараком Обамой, прошедших 23 сентября в ходе сессии Генассамблеи ООН.

По словам российского президента,

"сложившиеся товарищеские отношения позволяют решать многочисленные вопросы, важные как для двустороннего взаимодействия, так и для судеб всего мира".

Президенты обсудили вопросы, связанные с проектом создания системы стратегической противоракетной обороны в Европе, новый договор по СНВ, а также иранскую ядерную проблему.

Смотрите также
НОВОСТИ

Медведев назвал решение по ПРО, "принятое американской администрацией, весьма разумным, выражающим точку зрения действующей администрации по ПРО и в то же время выражающим и наши обеспокоенности по поводу того, каким образом выстраивать противоракетную оборону в Европе и мире". "Мы готовы продолжать работу по этому направлению и с США, и с нашими европейскими коллегами", – добавил он.

Что касается нового Договора СНВ-2, то оба президента убеждены в возможности его заключения в оговоренные сроки.

Одной из центральных тем переговоров стала иранская ядерная программа. "Наша задача – создать систему стимулов, позволяющую решить проблему использования мирной ядерной энергии с одной стороны и не допустить создание ядерных вооружений – с другой стороны", – подчеркнул российский президент. "Мы, как ответственные члены мирового сообщества, должны подавать сигналы мировому сообществу в этом направлении", –  добавил он.

"Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России здесь проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным, но это вопрос выбора", – сказал Медведев.

"В любом случае, – подчеркнул президент России, – мы готовы продолжать сотрудничество с США по вопросам, связанным с мирным использованием ядерной энергии".

В свою очередь, Обама заявил о согласии обеих стран в случае, если Иран не будет воспринимать Договор о нераспространении серьезно и не покажет, что не намерен создавать ядерное оружие, принимать дополнительные меры – санкции.

Слова Медведева о том, что "в отдельных случаях использование санкций является неизбежным", в США восприняли как готовность поддержать жесткие меры против Ирана, пишет CNN.

В преддверие переговоров СМИ предполагали, что Обама начнет негласный торг вокруг отказа от системы ПРО в Европе, например попросит Россию не поставлять оружие Ирану, Сирии и Венесуэле. Однако прямо эта тема не затрагивалась.

Напомним, ранее Барак Обама отказался от планов разместить радиолокационную станцию ПРО в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше, которые рассматриваются Россией как угроза для ее безопасности. Система ПРО в Восточной Европе была разработана прежней американской администрацией Джорджа Буша под предлогом защиты западных стран от ракетных угроз Ирана и КНДР.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 17-01-2017 (20:54)

Deutsche Bank: США могут ослабить санкции против России уже весной 2017 года